Пан или пропал

Светлана Локоткова
27 октября 2006, 16:05

Фраза дня в ИК «Брокеркредитсервис»: «Иногда лучше быть бревном и плыть по течению»

Очень, очень сильное сопротивление. Никак не получается преодолеть индексу РТС отметку 1650 пунктов. Хотя, как говорит Максим Шеин из БКС, если вдруг это произойдет, «мы ринемся сразу на 1800».

Только подкрались вчера к отметке 1640, как пришел со своими новостями «Газпром». Правление компании одобрило проект бюджета и инвестиционную программу на 2007 год, а также предварительные бюджетный план и инвестиционную программу на 2008–2009 годы. Концерн собирается резко увеличить капиталовложения: в 2007 году они должны составить 13,45 млрд долларов, в 2008 – 19,46 млрд долларов, а в 2009 – 21,96 млрд долларов. Последняя сумма, как отмечают аналитики, на 111% превышает плановый объем капиталовложений на текущий год (11,57 млрд долларов). Кроме того, сетуют в ИК «Брокеркредитсервис», неясно, как «Газпром» собирается осуществлять вложения. В этом году его операционные денежные потоки составят около 25,6 млрд долларов. При этом помимо инвестиций в основные фонды, концерн намерен купить 20% акций «Газпромнефти» и «Томскнефть», которые, как ожидается, будут проданы с аукциона в рамках банкротства «ЮКОСа», а также приобрести ряд электроэнергетических активов в России. В принципе, как считают аналитики, он может привлечь долговое финансирование, но едва ли собирается делать крупные заимствования: в первом квартале его валовой долг составил более 30 млрд долларов.

Во втором эшелоне тоже события. Началось road show крупнейшего отечественного и одного из крупнейших мировых производителей цинка – ОАО "Челябинский цинковый завод" (ЧЦЗ). Его доля на отечественном рынке составляет 60%. Но на мировом, правда, всего 3%.  Согласно заявлению компании, в ходе IPO акций ЧЦЗ на Лондонской фондовой бирже инвесторам будет предложено до 40% уставного капитала компании, что на сегодняшний день – максимальный показатель для отрасли.

Сегодня рынок продолжал «давить оборотами». Если обычный дневной оборот около 40 млн долларов, то сегодня только до обеда наторговали на столько же. Больше всего опять досталось «Газпрому», на долю которого приходится примерно половина сделок.