Валютные страдания

Екатерина Шохина
27 октября 2006, 20:02

Причины нынешней стабилизации доллара относительно рубля -- в снижении притока нефтедолларов в страну и приостановке укрепления евро относительно доллара. Но к концу года доллар может несколько снизиться.

После падения курса доллара относительно рубля в первой половине этого года (с 28,48 рубля за доллар в январе до 26,7 рубля за доллар в июне) он наконец стабилизировался. Уже четыре месяца доллар колеблется в промежутке 26,8-26,9 рубля. И это несмотря на то, что еще весной аналитики прогнозировали к концу года его девальвацию до 24-25 рублей за доллар.

Причины стабилизации -- в снижении притока нефтедолларов в страну и приостановке укрепления евро относительно доллара. В конце июля стоимость барреля нефти достигала 77 долларов, а к концу сентября упала ниже 60 долларов. «Падение цен на нефть привело к снижению притока валютной выручки и несколько ослабило давление в сторону укрепления рубля», -- говорит главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лиссоволик. Если в августе доходы от экспорта, по данным Минэкономразвития, составили 28,1 млрд долларов, то в сентябре -- уже 27,1 млрд долларов. «На снижение стоимости нефти быстро отреагировали спекулянты, которые стали менее агрессивно играть на укреплении рубля», -- отмечает Лиссоволик. И не только спекулянты притормозили с покупкой рублевых активов. "Портфельные инвесторы поняли, что на курсе у них заработать уже не получится и стали выходить из рублевых бумаг, -- говорит аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. -- За первые полгода только за счет укрепления рубля инвесторы дополнительно смогли заработать 6%".

"На стабилизацию курса рубля оказал влияние и политический фактор -- вмешательство президента и экспортного лобби", -- отмечает ведущий аналитик компании Maxwell Capital Алексей Воробьев. Летом глава «Русала» заявлял о том, что не удовлетворен курсовой политикой государства, а позже Владимир Путин потребовал «остановить укрепление рубля», поскольку у экспорториентированных отраслей экономики снижаются возможности для получения дополнительной прибыли.

Раньше, чем ЦБ успел предпринять какие-либо шаги по этому поводу, иностранцы и россияне стали переводить свои средства из рублей в доллары (тем самым выброс долларов сократился), они поверили в конец эпохи ревальвации.

Но не только ситуация снижения долларовой ликвидности внутри страны повлияла на стабилизацию доллара. Уже полгода отношение доллара к евро колеблется в пределах 1,25-1,29, отмечает начальник управления казначейства КБ «Объединенный региональный банк» Роман Дьяков. «Весь прошлый год и начало этого из-за того, что Федеральная резервная служба США увеличивала процентную ставку росла доходность по американским бумагам. И сейчас доходность по американским облигациям более чем на 2% выше доходности по евробондам. Таким образом, возросла привлекательность этих финансовых инструментов, тем более что в связи со снижением стоимости нефти инвестиции в сырьевые рынки стали менее привлекательными», -- отмечает Дьяков. В результате инвесторы стали меньше денег вкладывать в еврооблигации и сырьевые рынки и больше в американские бумаги.

И несмотря на то, что сегодня доллар чувствует себя более или менее уверенно, эксперты предсказывают его возможное небольшое ослабление к концу года до 26,5 рубля за доллар. По словам директора сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрея Клепача, реальное эффективное укрепление курса рубля по итогам 2006 года составит 9,5-10%.  По итогам января-сентября рубль в реальном выражении укрепился на 8,1%.

На то есть внешние и внутренние причины. Процесс укрепления евро продолжится -- Европа намерена повысить процентные ставки (значит, евробумаги вновь станут более привлекательными), а Америка уже сейчас демонстрирует торговый дефицит (импорт превышает экспорт, что отпугивает инвесторов), объясняет Лиссоволик. "В США индекс потребительских цен в октябре понизился, что, естественно, увеличивает реальное укрепление рубля даже без каких-то относительных колебаний на нашем рынке", -- говорит Клепач.

 Плюс к этому велики опасения возникновения проблем с инфляцией внутри страны. Денежная масса по-прежнему растет очень активно: за январь-сентябрь 2006 года она возросла на 16,9% и составила 2 трлн 570 млрд 821,1 млн рублей. Растет разрыв между запланированными и кассовыми расходами Минфина: из запланированных на 2006 год расходов в размере 4,3 трлн рубля пока что потрачено только 2,9 трлн, то есть оставшееся Минфин выплатит в конце года, чем сильно подстегнет инфляцию. А бороться с инфляцией ЦБ придется посредством укрепления рубля, отмечает Лиссоволик. К тому же снижение стоимости нефти замедлится, говорит Наталья Орлова.