В ответ Саакашвили

3 октября 2006, 10:15

Ссегодняшнего дня все виды транспортного сообщения между Россией и Грузией прерваны. С четырех часов утра российские самолеты не пересекают воздушного пространства Грузии. Ранее рейсы в Грузию совершали лайнеры ОАО «Аэрофлот - Российские авиалинии» и авиакомпании «Сибирь». По словам главы Росаэронавигации Александра Нерадько, Грузия задолжала России 3,5 млн долларов, а текущая задолженность превысила 176 тыс. долларов.

С полуночи на неопределенный срок приостановлено железнодорожное, автомобильное и морское сообщение с Грузией; автобусы и маршрутки также отменены. РАО РЖД вывело из графика два беспересадочных вагона «Москва-Тбилиси», следовавших в составе поезда «Москва-Баку». По-видимому, не состоится проект по закупке железнодорожных вагонов и комплектующих изделий у тбилисского завода. По словам пресс-секретаря президента ОАО РЖД Михаила Гончарова, в четвертом квартале 2006 года планировались закупки на 100 млн рублей «в качестве дружеского шага», чтобы «поддержать бывших партнеров по Советскому Союзу».

"Почта России" тоже прервала всяческие отношения с Грузией, объяснив свои действия тем, что грузинская сторона не выполняет международных и двусторонних соглашений и обязательств. У "Почты России" возникает «много вопросов», в частности в отношении бандеролей и посылок, поступающих из Грузии, а также в отношении «несвоевременной выплаты в Грузии почтовых переводов, направляемых из России»,  говорится в сообщении Министерства информационных технологий и связи РФ.

Кроме того, в ближайшее время Тбилиси ожидает еще и банковская блокада. Завтра Госдума намерена внести поправки в банковское законодательство, дающие правительству право вводить запрет на банковские переводы в отдельные страны или регионы.

Причиной санкций против Грузии послужил захват российских военнослужащих из Группы российских войск в Закавказье и обвинение их в шпионаже. Вчера днем офицеры были переданы Карлу де Гюхту, посреднику-представителю ОБСЕ, и вечером вернулись в Москву.

Тем временем Грузия заявляет, что «готова к открытому диалогу с Россией». Об этом вчера сообщил грузинский президент Михаил Саакашвили. После «уничтожения самой крупной агентурной сети» Тбилиси желает вступить в переговоры и «иметь независимые отношения» с РФ, признался он.