Вторая «Роснефть»

Москва, 03.10.2006
Инвесторы максимально дорого оценили стагнирующую казахстанскую компанию «Казмунайгаз». Причина - в нехватке на казахстанском рынке объектов вложения средств местных инвесторов и государственный статус компании в свете грядущего огосударствления нефтегазового сектора страны

В пятницу государственная нефтегазовая компания Казахстана «Казмунайгаз» провела на удивление успешное первичное размещение акций своей ключевой «дочки» – АО «Разведка Добыча «Казмунайгаз» – на Лондонской и Казахстанской биржах.

В результате размещения 40% акций компания привлекла 2,3 млрд долларов из расчета 14, 64 доллара за одну GDR, равную 1/6 акции компании. Это близко к максимальному пределу стоимости акций, ведь изначально цена размещения в Лондоне была установлена в диапазоне 12,75–14,75 доллара за одну GDR. Таким образом, компания оценена в 6,1 млрд долларов.

В «Казмунайгазе» результатми IPO очень довольны. "Если оценить итоги данной сделки, то можно отметить, что мы превзошли свои ожидания: мы планировали привлечь до двух миллиардов долларов", - сказал на состоявшейся сегодня пресс-конференции в Алма-Ате первый вице-президент "Казмунайгаза" Жаксыбек Кулекеев.

Ранее аналитики единогласно заявляли о том, что компания будет оценена инвесторами не дороже 4 млрд долларов, что на порядок ниже других нефтяных казахстанских компаний. Так, контрольный пакет вдвое меньшего «ПетроКазахстана» обошелся китайской CNPC более чем в 4 млрд долларов. Почти на порядок меньшая Nelson Recourses при продаже российскому "ЛУКойлу" была оценена в 2 млрд долларов. Причина плохих прогнозов по «Казмунайгазу» кроется в неблагоприятной ситуации с запасами компании. Основные принадлежащие компании активы, расположенные в Мангистауской (ПФ «Узенмунайгаз») и Атырауской областях (ПФ «Эмбамунайгаз»), разрабатываются уже давно, достаточно истощены и характеризуются сложными условиями добычи. В целом по компании около 70% нефти находится в труднодоступных местах, ресурсы распылены по десяткам мелких подземных резервуаров, а доказанных запасов при текущем уровне добычи хватит всего лет на десять. Нефтедобыча у ОАО "Разведка Добыча «Казмунайгаз» фактически стагнировала. За первое полугодие 2006 года прирост добычи в компании составил всего 1,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого, а в целом за год рост ожидается на уровне 1%. По меркам стремительно растущей казахстанской нефтяной отрасли, в которой прирост производства за первое полугодие 2006 года составил 10,9%, это очень мало. В то время как в целом по Казахстану за последние пять лет газодобыча выросла в полтора раза, в «РД «КазМунайГаз» она сократилась на 30%.

Сам собой напрашивается вопрос: почему же инвесторы, несмотря на это, так высоко оценили компанию?

Казахские инвесторы называют две причины своего повышенного интереса к прошедшему IPO. Первая причина – недостаток финансовых инструментов внутри страны. «Мы анализировали наши инвестиционные возможности в Казахстане, - говорит заместитель генерального директора Пенсионного фонда ГНПФ Жанат Курманов. – Денег у нас много, а предложений надежных финансовых инструментов мало. Выход на внешний рынок проблематичен укреплением нашей национальной валюты - тенге, в результате чего доходность зарубежных инвестиций снижается. Поэтому любые надежные финансовые инструменты рассматриваются пенсионными фондами достаточно активно».

Другая причина – повышенный интерес к «Казмунайгазу» как к госкомпании. «Это первое IPO казахстанской госкомпании. Возможно, мы ее в настоящее время переоценили, но позитивные перспективы ее дальнейшего развития несомненны, - считает Курманов. - Государство сейчас планирует усилить работу госкомпаний. Создана холдинговая материнская компания, которая будет управлять всеми национальными компаниями. Предполагается, что эффективность управления ими повысится. Повысится прозрачность их работы, будут внедрены новые стандарты корпоративного управления, риск-менеджмента, предусматривается более активный выход на внешние рынки в рамках интеграции с близлежащими странами, более активное продвижение компании в плане конкурентоспособности. А поскольку таких крупных госкомпаний у нас мало – деять-двенадцать, то интерес к ним высок».

Собственно, государственность «Казмунайгаза» «подействовала» и на зарубежных инвесторов. «Ее IPO напоминает IPO «Роснефти», - говорит аналитик «Атона» Артем Кончин. – Инвестиции в «Казмунайгаз» - это и страховка от политических рисков, и возможность вложить деньги в потенциально самые привлекательные нефтегазовые активы страны. Возможно, в скором будущем это будет такая копилка, куда будут складываться самые ценные активы Казахстана».

Действительно, государство в Казахстане, как и в России, склонно к усилению своего влияния в нефтегазовой отрасли, где сейчас доминируют частные, преимущественно с иностранным капиталом компании. Показательны высказывания президента страны, который в связи с происходящими событиями отмечал, что заключенные в первые годы независимости договоры с иностранными компаниями не отвечают интересам национальной экономики, и декларировал, что «государство на законных основаниях возвращает себе активы в стратегических сырьевых отраслях».

Власть в лице «Казмунайгаза» уже реализовала свое право на приобретение 33−процентной доли в «ПетроКазахстане» в счет будущих доходов и купило у зарубежных инвесторов 50−процентную долю в «Казгермунае».

В прошлом году было законодательно запрещено сжигание попутного газа, что привело к серьезному ухудшению динамики нефтедобычи у ряда частников, в особенности у только что купленного китайцами «ПетроКазахстана». В июле 2005 года президент Нурсултан Назарбаев подписал закон «О соглашениях о разделе продукции при проведении нефтяных операций на море», в соответствии с которым государственному «Казмунайгазу» должны принадлежать не менее 50% акций новых проектов на шельфе. В октябре 2005 года правительство одобрило закон, дающий государству приоритетное право на выкуп на вторичном рынке отчуждаемых недропользователями пакетов акций.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога на самозанятых еще на 19 регионах России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама