Машины с Кавказа

3 октября 2006, 17:47

Сегодня в Ростове-на-Дону прошла встреча членов общественной организации «Деловая Россия» (ДР) с полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. Член Генсовета ДР, президент группы «Химэкс» Анатолий Лейрих заявил о готовности построить в одном из регионов Северного Кавказа завод по производству коммерческих автомобилей с ежегодным объемом реализации 50 млрд рублей. "Мы считаем, что такой крупный проект позволит не только увеличить доходную часть бюджета ЮФО и субъекта, где это будет реализовано, но также создаст рабочие места примерно для 7 тысяч человек", - заявил Лейрих. На строительство завода может уйти три года.

Подробности проекта – место строительства, объем инвестиций и т. д. – пока не известны. В группе «Химэкс» корреспонденту «Эксперт Online» пообещали сообщить подробности завтра, поскольку Анатолий Лейрих находится в Ростове-на-Дону.

Интерес к Северному Кавказу российский бизнес проявляет не случайно. На прошлой неделе президент России Владимир Путин провел в Сочи встречу с руководителями крупных российских корпораций, на которой призвал их вкладывать в экономику регионов ЮФО. Предпринимателям представили список из 26 инвестиционных проектов общей стоимостью почти 14 млрд рублей. Первым на призыв президента откликнулся Анатолий Лейрих.

ЗАО «Группа Химэкс» образовано в 1989 году. В настоящее время в холдинг входит 9 предприятий в Москве и Саратовской области, на которых работает 2,1 тыс. сотрудников. Основная деятельность компании - производство широкого ассортимента компонентов для автомобильной промышленности, включая резинотехнические и резиноармированные, набивки спинок сидений из койрового (растительного) волокна и металлических изделий холодной штамповки. Изделиями компании комплектуются практически все автомобили семейства ВАЗ.