Первые жертвы войны с обналичкой

Наталья Романова
3 октября 2006, 16:02

Чтобы ограничить оборот наличных денег, Федеральная налоговая служба решила приравнять индивидуальных предпринимателей к организациям. Об этом говорится в письме Центрального банка РФ, которое рассылается через налоговые органы.

До этого момента для физических лиц ограничений не существовало, тогда как для организаций действовал целый перечень табу: обязанность хранить свободные денежные средства в банках; наличие кассы и ведение кассовой книги; расходование денег, полученных предпринимателями в банках, строго на цели, указанные в чеке; лимит наличных денег в кассе, установленный обслуживающими банками; обязанность сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками, и т. д. Кроме того, в рамках одной сделки наличными деньгами юрлицам нельзя платить более 60 тыс. рублей. Теперь ЦБ хочет, чтобы индивидуальные предприниматели тоже соблюдали эти требования.

У специалистов возникают серьезные сомнения  в законности подобных методов борьбы с обналичкой. «Пять лет назад, когда появилось решение о введение ограничений по расчетам наличными деньгами между юридическими лицами, Банк России утверждал, что эти ограничение не распространяются на частных предпринимателей, - отмечает начальник департамента финансового и банковского права юридической фирмы "Частное право" Елена Наговицына. - Точно так же Центральный банк стоял на позиции, что порядок введения кассовых операций не должен касаться физических  лиц, в том числе предпринимателей без образования юридического лица».

Стремление государства регулировать наличные денежные потоки понятно, особенно в рамках кампании по борьбе с обналичкой, объявленной властями после убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Однако, по мнению вице-президента Ассоциации региональных банков Александра Хандруева, практической пользы от новой инициативы Центробанка и ФНС не будет: «Центральный банк – это не ведомство силового блока, и такие схемы борьбы с обналичкой не входят в функции ЦБ. Корни проблемы и ее решение лежат в экономической политике: если предприятиям по-прежнему будет выгодно уходить в тень, значит, появятся другие схемы». 

Естественно, никто не подумал, как будут вообще после нововведений работать индивидуальные предприниматели, львиная доля рабочего дня которых будет уходить на выполнение требований ЦБ и курсирование между банками и, например, торговой точкой.