Видеоигры с Intel

Москва, 30.10.2006
Председатель совета директоров, президент и исполнительный директор крупного производителя микропроцессоров американской AMD Гектор Руиз в ходе визита в Россию сообщил подробности недавней покупки ведущего мирового производителя видеопроцессоров канадской ATI и рассказал о стратегических планах AMD. По мнению Руиза, новый виток развития компьютерной техники будет связан с визуализацией – обработкой графики.

Корпорация AMD намерена радикально изменить подход к конструированию компьютеров. Сейчас в ПК трудятся как минимум два отдельных процессора – CPU (Central processing unit, центральный процессор) и GPU (Graphics processing unit, графический процессор). Первый отвечает за все основные вычисления, а второй обрабатывает и выводит на экран монитора картинку. При этом GPU может быть либо отдельным (дискретным), монтируемым на видеокарту, либо встроенным в чипсет. Но в любом случае единственная связь между центральным и графическим процессором – системная шина, передающая данные сравнительно медленно. AMD намерена предложить рынку принципиально иную схему, в которой CPU и GPU – это ядра единого процессора, связанные друг с другом сверхскоростной внутренней шиной и – в перспективе – пользующиеся общей памятью. Называть такие гибриды в AMD предлагают EPU (Enhanced processing unit, улучшенный процессор). Естественно, производительность такого решения в графических приложениях (в первую очередь, играх) будет намного выше традиционной связки «CPU+видеокарта».

Но далеко не все пользователи ПК - геймеры, и не всем нужна высокая производительность графической подсистемы. На этот случай у AMD уже заготовлен ответ. По мнению PR-представителя ATI (ныне являющейся частью AMD) в России, СНГ и странах Балтии Николая Радовского, видеопроцессор можно «обучить» целому ряду других задач, не связанных с обработкой трехмерного изображения, но похожих на нее структурой и логикой вычислений – когда требуется обработка огромного количества данных, но сам алгоритм их обработки сравнительно прост. К таким задачам относится распознавание образов, в том числе, поиск в обширных базах данных, криптографические вычисления. И в таких задачах современный GPU при условии соответствующей оптимизации программного кода способен дать 20-30-кратный выигрыш в производительности. «Представьте себе, что вам нужно найти все фотографии вашего ребенка среди 20-30 гигабайт изображений. Графический процессор справится с этой задачей в несколько раз быстрее центрального – по сути, скорость поиска будет ограничиваться только лишь скоростью чтения данных с жесткого диска», - приводит пример Радовский. По данным AMD, первые EPU могут появиться на рынке уже через два-три года.

  Фото — AP
Фото — AP

А вот будут ли они востребованы – решат разработчики программ. Ведь чтобы задействовать новые возможности, требуется переписать пользовательские приложения, драйверы устройств и, возможно, компоненты операционных систем. А это процесс непростой и небыстрый, и с такими проблемами сталкиваются все игроки отрасли. Как рассказал «Эксперту» представитель одного из них, разработчики софта достаточно сильно привержены традициям и склонны меняться в значительно меньшей степени, чем производители «железа». Однако если инновации AMD действительно смогут обеспечить ожидаемый прирост производительности, то программисты будут вынуждены перестроиться – ведь тот, кто сделает это первым, создаст своему продукту сильное конкурентное преимущество.

В свете столь многообещающих планов «новой» (объединенной с ATI) AMD некоторые аналитики ожидают симметричного ответа от главного конкурента AMD – Intel, которая, по этой логике, должна была бы приобрести основного соперника ATI – американского производителя видеочипов NVIDIA. Однако такая сделка вряд ли состоится. Ведь за 5,4 млрд долларов, уплаченных за ATI, AMD получила доступ сразу к двум ключевым технологиям, которых у нее не было: чипсетам и высокопроизводительной графике. А в случае приобретения NVIDIA Intel придется заплатить не менее 11,5 млрд долларов (рыночная капитализация NVIDIA), а получит микропроцессорный гигант в результате этой сделки всего лишь дополнительные компетенции в сфере обработки видео – ведь и чипсеты, и видеопроцессоры (пусть и невысокой производительности) Intel производит самостоятельно. К тому же после сделки AMD c ATI стратегическое положение NVIDIA нельзя назвать устойчивым – теперь AMD гораздо меньше заинтересована в ее чипсетах и графических решениях, а Intel сама лелеет планы разработки собственного высокопроизводительного видеопроцессора. И теперь будущее NVIDIA во многом зависит от благосклонности к ней со стороны AMD и Intel, выражающейся в доступе к их технологиям и лицензиям, необходимым для создания чипсетов и графических процессоров. В этой ситуации NVIDIA крайне заинтересована в сотрудничестве с Intel, чем последняя уже успела воспользоваться.

Поэтому, как ни парадоксально, нарушив равновесие на рынке высокопроизводительных графических процессоров, AMD ослабила позиции NVIDIA и тем самым позволила Intel установить над ней стратегический контроль, не приобретая акций компании.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама