Роскультура хочет перевести кино на «цифру»

30 октября 2006, 19:36

На сегодняшней презентации ведомственной целевой программы «Цифровой кинопоказ» глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой заявил, что к 2015 году большинство фильмов будет создаваться и демонстрироваться в цифровом формате и Россия должна учитывать эту тенденцию, чтобы не оказаться «за пределами мирового кинематографического процесса». Как сообщает «Интерфакс», программа, рассчитанная на 2007-2009 годы, в ближайшее время должна быть представлена на рассмотрение правительства.

Конкретные цифры, заложенные в проект, назвал гендиректор ФГУП «Государственный информационно-вычислительный центр Роскультуры» Олег Неретин. По его словам, предполагается создание 131 цифрового кинотеатра, в результате чего цифровой кинопоказ станет доступен примерно 8,2 млн человек. Общая стоимость проекта оценивается в 2 млрд 88 млн рублей.

Преимущества цифрового кинематографа сторонники проекта видят в сокращении расходов на транспортировку копий, повышении качества изображения, лучшей защите от пиратства и возможности внедрения новых технологий, в том числе системы объемного кино (3D).

Однако, как отмечают эксперты, в частности гендиректор компании «Невафильм» Олег Березин, для реализации программы требуется подготовка законодательной базы. Например, в российском праве отсутствуют стандарты цифрового кинопоказа, как и само понятие «цифровая кинокопия». Ключевыми коммерческими игроками на этом рынке являются кинотеатры, крупные сети и студии, но правовое регулирование – задача государства.