Если Саддама Хусейна признают виновным, его ждет смертная казнь через повешение. Согласно иракским законам, приговор должен быть приведен в исполнение не позднее чем через 30 дней после оглашения вердикта. Таким образом, Хусейн может не дожить до окончания второго судебного процесса по делу «Анфаль», связанному с геноцидом курдов в конце 80-х годов.
Вынесение приговора по делу «Дуджейль» запланировано на 5 ноября, а промежуточные выборы – на 7 ноября. «Если суд вынесет приговор 5 ноября, то органы пропаганды республиканцев представят это событие так, как будто достигнута главная цель нападения на Ирак», - заявил Хусейн. США при этом отрицают связь даты вынесения приговора с выборами в конгресс.
Накануне промежуточных выборов рейтинг Республиканской партии падает: американское общество разочаровано результатами операции в Ираке и обвиняет в неудачах в регионе правительство. Ситуация в Ираке снижает шансы республиканцев на победу. В ходе голосования 7 ноября будут полностью переизбраны все 435 членов палаты представителей и 33 члена сената, а также губернаторы 36 американских штатов.
По странному совпадению, и в Багдаде среди обвинителей Хусейна, как оказалось, нет ясности в вопросе о дате вынесения приговора. По данным Reuters, Высший трибунал Ирака пока не решил участь бывшего диктатора. Запланированное на 5 ноября вынесение приговора может быть отложено на несколько дней, сообщил главный обвинитель на процессе Джаафар аль-Мусауи. По его словам, судьям потребуется дополнительное время для изучения свидетельских показаний об убийстве правительственными войсками 148 жителей шиитской деревни Эд-Дуджейль после попытки покушения на Хусейна в 1982 году.
Наблюдатели связывают эту заминку в суде с конфликтом между США и иракским премьер-министром Нури аль-Малики. Премьер обвиняет Вашингтон в попытках надавить на него в преддверии выборов. Кроме того, он считает, что войска коалиции действуют на территории Ирака, почти не консультируясь с местными властями. Он заявил, что не хочет быть «человеком Америки в Ираке». На днях состоялась видеоконференция между Джорджем Бушем и Нури аль-Малики. Оказалось, что между ними нет разногласий, зато есть общие задачи. Их всего три: ускорение темпов подготовки иракских сил безопасности, передача Ираку контроля над командованием своими войсками и передача правительству страны функций по поддержанию безопасности. Для реализации этих задач сформировали рабочую группу: советник по вопросам национальной безопасности Ирака, министры обороны и внутренних дел страны, командующий войсками США в Ираке генерал Джордж Кейси и посол США в Багдаде Залмай Халилзад. Напомним, ранее Нури аль-Малики возложил на американцев ответственность за нынешнее положение в Ираке, заявив, что они не предоставили иракцам необходимой техники и не обеспечили соответствующей подготовки иракских военных.
Нынешнее правительство Ирака в сложной ситуации: тем, кто сотрудничает с оккупационным режимом, явно не поздоровится после того, как войска коалиции покинут страну. А это произойдет весьма скоро. В такой обстановке Нури аль-Малики пытается позиционировать себя как независимого от Вашингтона политика и нащупать почву для лояльности со стороны различных иракских группировок. Георгий Энгельгардт, эксперт по политическому исламу, полагает, что премьер Ирака имеет хоть небольшую, но поддержку, в том числе вооруженную. Что произойдет с аль-Малики после вывода американских войск? Возможен бескровный вариант. «Он превратится в одного из многих вождей, которые присутствуют на иракской сцене. У него появится возможность конвертировать власть в иные ресурсы и отбыть из страны», - считает Энгельгардт.
Разногласия премьера Ирака и Вашингтона невелики, и заявления аль-Малики во многом декларативны. «Ситуация достаточно типична для такого рода колониального конфликта, когда местное правительство пытается лавировать между своим внешним патроном и политическими силами, которые действуют в стране», - отметил Энгельгардт в интервью «Эксперту Online». В самом деле, в Ираке помимо явно недоброжелательных друг к другу суннитов, шиитов и курдов действует еще своеобразный филиал «Аль-Каиды», близкий к суннитами, и группировки, выражающие интересы Ирана, близкие к шиитам. Итого как минимум пять политических сил, среди которых нынешнему правительству страны необходимо искать компромисс.
Кто сегодня способен объединить Ирак? Вашингтон? Лидеры «Аль-Каиды»? Или, может быть, Хусейн?
Глава группы адвокатов бывшего лидера Ирака Халиль ад-Дулейми в письме президенту США сегодня потребовал прекращения суда над своим подзащитным и его освобождения. Защитник предупредил Буша, что казнь приведет к гражданской войне в Ираке и поставит под угрозу интересы Вашингтона в регионе. По его мнению, прекращение преследования бывшего диктатора позволило бы Соединенным Штатам «выйти из тяжелого положения, в которое они поставили себя в Ираке». Так ли это?
Саддам Хусейн сегодня уже не является политической фигурой в стране, он, скорее, «исторический раритет», отмечает Энгельгардт. «Его режим сокрушен, ключевые фигуры либо погибли, либо так или иначе оттеснены с политической сцены, бывшие сторонники невысокого статуса интегрировались в политические структуры – от проамериканской администрации до филиала «Аль-Каиды». Саддам не смог бы стать знаменем, объединяющим страну», - уверен эксперт.
К прошлому возврата нет – за три года операции США страна радикально изменилась: курды получили автономию, шииты получили нефть, сунниты нашли поддержку структур «Аль-Каиды» и претендуют на власть в будущей структуре Ирака.
Между тем ситуация в стране в самом деле похожа на гражданскую войну: сегодня в багдадском квартале Садр-сити взорвалась бомба. Погиб по меньшей мере 31 человек, более 50 ранены, сообщает АР. Вчера в Басре сунниты расстреляли 23 полицейских-шиитов. Наблюдатели отмечают, что новый виток насилия свидетельствует об усугублении противостояния между суннитами и шиитами. Сунниты, во времена Саддама Хусейна принадлежавшие к элите страны, сегодня наказаны. Теперь они воюют с шиитами, вошедшими во властные структуры нового правительства. По некоторым данным, большее число жертв за последние три года понесли не войска коалиции, а народ Ирака: в ходе межобщинных столкновений здесь погибло порядка 100 тысяч человек. По мнению наблюдателей, конца войне не видно, «у всех ко всем много счетов», такую разнородную страну мог держать только жесткий авторитарный режим. Поэтому надеяться на скорый мир не стоит.