Мигранты дорого обходятся

30 октября 2006, 18:47

Депутаты Госдумы подготовили законопроект об обязательном медицинском страховании мигрантов. Об этом сообщил глава подкомитета по страховому законодательству банковского комитета Госдумы Александр Коваль. «Законопроект о внесении изменений в два закона - о миграционном учете и о правовом положении граждан иностранных государств, временно пребывающих на территории РФ, - подразумевает вменение в обязанность осуществлять медицинское страхование мигрантов», - сказал он. Коваль отметил, что в соответствии с законопроектом платежи по медицинским полисам за приезжающих иностранных граждан должны осуществлять либо их работодатели, либо они сами.

По мнению депутата, введение такого вида страхования не только поможет самим мигрантам, но и облегчит жизнь государству, сняв с него часть бремени и обеспечив дополнительные поступления в бюджет. «Мы получили ответы из Минздравсоцразвития на наши запросы о затратах российского бюджета на медицинское обслуживание мигрантов в системе ОМС, - продолжил Коваль. - Выяснилось следующее: в России регистрируется ежегодно около 47 млн вызовов "скорой помощи". Из них 1,5-3% приходится на вызовы мигрантов. Один выезд службы "скорой помощи" обходится в сумму, эквивалентную 200 долларам. Таким образом, затраты бюджета на обеспечение таких вызовов в год составляют от 200 млн до 400 млн долларов».

По словам Коваля, в России официально зарегистрировано более 705 тыс. мигрантов, в то время как, по оценкам экспертов, их гораздо больше - от 8 до 12 млн человек. Об этом сообщает «Интерфакс».