"Россию" не могут поделить

30 октября 2006, 17:08

Мэр Москвы Юрий Лужков счел решение Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) относительно смены инвестора строительства комплекса на месте гостиницы "Россия" "априори неправильным". По его словам, решение является более чем странным, так как все три низшие арбитражные инстанции приняли одно решение.

"Я жду соответствующих документов. Мы не останемся безучастными к этому. Мы уважаем закон, но в данном случае принято неправильное решение", - подчеркнул мэр.

Напомним, что на прошлой неделе Высший арбитражный суд РФ признал недействительным решение конкурсной комиссии по выбору инвестора строительства комплекса на месте гостиницы "Россия", а также соответствующего распоряжения правительства Москвы об утверждении его итогов. Два года назад столичная мэрия отдала право реализации этого амбициозного проекта компании «СТ Девелопмент», которая принадлежит известному предпринимателю Шалве Чигиринскому. Второй участник тендера -- компания "Монаб" ("дочка" "Еврофинанс Моснарбанка") проиграла, как она считеат незаконно, и подала иски в суды. ВАС принял ее сторону.

Лужков также отметил, что, согласно судебной этике, Высший арбитражный суд РФ на практике всегда подтверждает решения трех нижестоящих инстанций. "Мы сейчас практически завершили разборку гостиницы "Россия" - монстра, против которого выступали многие горожане, и вдруг на этом этапе все разваливается", - пояснил мэр.

Напомним, что победителем проведенного в 2004 году конкурса была признана компания "СТ Девелопмент". Она получила от правительства Москвы подряд на 2,5 млрд долларов, из которых 500 млн - примерная стоимость работ по демонтажу "России" и еще порядка 2 млрд - стоимость строительства нового здания.

Как пояснил "Эксперту Online" старший партнер юридической компании "Добронравов и партнеры" Андрей Семененко, причина смены инвестора, возможно, заключается в том, что была нарушена статья 30 Земельного кодекса, где прописан порядок предоставления земельных участков. По закону должен был быть проведен конкурс на право использования земельного участка, чего не случилось. Теперь процесс затянется, прогнозирует эксперт.

По словам главы аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко, смена инвестора – это вопрос нарушения либо сроков, либо условий договора. «Возможно, это какая-то политическая борьба», - такого специалист тоже не исключает. "Объект находится рядом с Красной площадью, это достаточно лакомый кусок".

Что же до действий Верховного суда, то они вполне обоснованны. Как подчеркнул бизнес-директор аудиторско-консультационной группы "Развитие бизнес-систем" Сергей Сергиенко, в ВАС работают очень опытные и грамотные юристы, и если они отменили решение, значит, на то были веские причины. «Юристы много говорили по поводу неувязок в этом деле. Я думаю, что в результате придут к компромиссному решению, и "СТ Девелопмент" по-прежнему будет участвовать в проекте. Видимо, не все действующие статьи были учтены», - предположил специалист. По словам Сергиенко, не позже чем через четыре года здание уже будет построено. Все же место обязывает.

Согласен с ним и генеральный директор архитектурно-строительного предприятия «М-Стар» Юрий Степанов. По его словам, в сфере строительства сейчас наблюдается некоторое затишье, и новый комплекс москвичи смогут увидеть не раньше чем через три года. И это оптимистичный прогноз. Ведь около года уйдет только на разработку документов.