Новая "Жизнь" на новом посту

Вера Холмогорова
30 октября 2006, 14:23

От объединения трех партий, которое наконец официально состоялось в минувшую субботу, мало кто ждал особых сюрпризов

Декларацию о намерениях подписали, о названии договорились, региональные выборы неплохо провели, а кое-где, как известно, даже победили. Все возможные сюрпризы «справедливые россияне» устроили себе сами: испугавшись, что два месяца готовившееся объединение вдруг по каким-то причинам столкнется с проблемами, съезд было решено проводить в закрытом для прессы, точнее, для пишущих журналистов, режиме. Четыре федеральных телеканала, информационные агентства и какую-то часть региональных журналистов, приехавших вместе с делегатами в Академию госслужбы при президенте РФ, пустили внутрь с самого начала, остальных пригласили лишь на пресс-конференцию в пять часов. Ситуация не то что обидная, но несколько странная, с чем соглашались потом и сами свежеобъединившиеся партийцы. Пресс-секретарь Партии жизни встречала журналистов в холле и грустно кивала в ответ на жалобы, что утром кого-то не пустили. А в баре «Русь» сидел хозяин жизни и Самары Виктор Тархов, которому не хватило ложки, и мешал чай коктейльной соломинкой.

Объединение прошло абсолютно гладко. Главные организационные решения, связанные с самороспуском партий и вступлением их членов в «Справедливую Россию», принимались за считанные минуты. «И кто с улыбкой, а кто со слезами на глазах вступал в новую жизнь», - сказал потом «Эксперту Online» Николай Левичев. Быстрее всех, кстати, в «новую жизнь» вступила «Родина», проголосовав за переименование своей партии в «Справедливую Россию – РПЖ», а также за принятие нового устава и прекращение полномочий своих руководящих органов. РПЖ и РПП вслед за родинцами преобразовали свои партии в общественные организации: РПП стала «Пенсионерами России», а РПЖ – «Хартией жизни». Левичев это далеко не самое лучшее название пояснил так: движение «За достойную жизнь» уже создал Сергей Глазьев, а «Хартия жизни» - тоже не очень плохо звучит.

Единственный демарш на съезде, впрочем, исходил именно от партии «Родина». Депутат Госдумы и лидер питерской «Родины» Юрий Савельев, в свое время получивший довольно широкую известность благодаря альтернативному докладу по теракту в Беслане, последовательно голосовал против всех принимаемых на съезде решений. Савельев напомнил, что «Родина» всегда была оппозиционной партией, и обвинил спикера Совета Федерации Сергея Миронова в принятии всех антинародных законов, в том числе закона о монетизации льгот. Зная непримиримую позицию Савельева, руководство партии приняло решение назначить руководителем регионального отделения, в обход Савельева, во втором крупнейшем городе России Олега Нилова - лидера петербургского отделения Партии жизни. В атмосфере всеобщего благодушия и единства, царившего на съезде, позицию Савельева моментально признали проигрышной. Впрочем, по информации «Коммерсанта», вслед за покидающим партию Юрием Савельевым может последовать немало партийцев, а это повлечет за собой достаточно неприятные проблемы для «Справедливой России», которой фактически придется создавать отделение в Петербурге с нуля.

От другого известного противника объединения, экс-лидера «Родины» Дмитрия Рогозина, руководство новой партии себя оградило,  не прислав ему даже приглашения. Впрочем, Рогозин сейчас действительно более озабочен вопросом, куда пойдут 4 ноября русские.

В остальном участники объединенного съезда старались максимально соблюсти атмосферу «великого исторического события». Партбилет №1 был вручен Сергею Миронову, а президент и патриарх прислали съезду свои поздравления, которые были торжественно зачитаны в начале.

В съезде приняло участие 186 делегатов из 77 регионов,  В центральный совет вошли 165 человек – по 55 от каждой из партий, а его секретарем стал бывший председатель Партии пенсионеров Игорь Зотов, ему, кстати, однопартийцы оказали наименьшую поддержку - против его избрания высказались 27 делегатов. Из членов совета был сформирован президиум партии в составе 33 человек во главе с экс-лидером «Родины» Александром Бабаковым - против его избрания высказалось шестеро, столько же, сколько против нового партийного лидера Сергея Миронова. Кроме того, съезд принял программное заявление, манифест и утвердил партийную символику. Знак «Спроса» повторяет цвета российского флага, но его нижняя красная полоса, напоминающая бывший логотип «Родины», по которой идет надпись «Справедливая Россия», в три раза шире белой и синей. На самом съезде, кстати, логотип новой партии был размещен на фоне карты Советского Союза, что, по мнению Миронова, означало стремление «спросовцев» к величию страны.

От планов на будущее веяло прошлым. «Мы создали партию большинства, и у нас нет задачи получить поддержку этого большинства, мы уже сейчас ее имеем, - отметил на брифинге после съезда Сергей Миронов, - мы будем защищать интересы трудового народа. Считаем, что в нашей стране очень много несправедливости. Поэтому начать надо с реформы заработной платы и пенсий». Звучали и уже ставшие привычными заявления о борьбе с монополизмом на власть одной партии. Впрочем, риторика лидеров «Справедливой России» направлена скорее против коммунистов, чем против единороссов. Пытаться бороться за электорат «Единой России» - рискованно и бесперспективно.  Настоящее поле для схватки ЭсЭров с «медведями» – умы и сердца региональных элит. Местные бизнесмены, которые по каким-то причинам не очень вписываются в «Единую Россию», но тем не менее хотят заявить о своей лояльности нынешней власти и президенту, а заодно лишний раз пнуть местных представителей партии власти, – вот на кого «Справедливая Россия» может всерьез рассчитывать.

«Спрос» в прямом смысле рождает предложение. Так, сразу же после объединения три саратовских депутата - сводный брат саратовского экс-губернатора Дмитрия Аяцкова Владимир Титаев, Владимир Санталов и Василий Поимцев – заявили о выходе из «Единой России» и подали заявления на вступление в «Свободную». Но это, скорее, вопрос административного влияния и подковерных интриг. А вот привлечь избирателя КПРФ – вполне реальная задача для «новых левых», или социал-демократов, как они себя называют, тем более что «старые» уже порядком поднадоели россиянам, показав на последних региональных выборах далеко не блестящий результат.

Окончательно программа «Справедливой России» будет сформирована к 11 марта, когда пройдет первый настоящий съезд, пока же партия собирается готовиться к новым региональным выборам, продолжать формирование региональных отделений и вообще активно участвовать в текущей политической жизни и, разумеется, поддерживать президента.  Как же без этого. «Мы никому не позволим после 2008 года свернуть с выбранного направления, хотя желающих будет очень много, - поклялся на брифинге Миронов, и голос его дрогнул. - Наша партия будет поддерживать курс президента, даже когда сторонники других сил, как опавшие листья с дуба, начнут падать и перебегать в другие станы». Сам Миронов пока не собирается баллотироваться на пост главы государства.

С единственной действительно здравой инициативой выступил под самый конец брифинга Александр Бабаков. В ближайшее время фракция добьется отмены практики «паровозов» на региональных выборах, когда фронтменами списка выставляются люди, заведомо не идущие потом в заксы. «Эта практика должна быть искоренена», - отметил Бабаков. Что ж, идея действительно хорошая, здравая.

А вот продолжать кампанию по защите выхухоли, с которой РПЖ когда-то начала свою политическую карьеру, СР не планирует. Люди важнее животных.