Отстраненный вице-мэр

30 октября 2006, 15:38

Первый вице-мэр Томска Сергей Лазарев, курировавший департамент по ЖКХ, энергетике, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, временно отстранен от должности. В субботу Ленинский районный суд Томска удовлетворил соответствующее ходатайство областной прокуратуры. Причина – уголовное дело, расследование которого еще не закончено: первый вице-мэр обвиняется в мошенничестве с муниципальной собственностью.

Как сообщила пресс-служба облпрокуратуры, Лазарев отстранен от должности на период предварительного расследования уголовного дела, возбужденного по факту утраты муниципальным образованием "город Томск" права собственности на имущественный комплекс (котельная на ул. Водяной) по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). "Учитывая характер преступления, в совершении которого обвиняется Лазарев, а также то обстоятельство, что, занимая указанную должность, он может оказать давление на свидетелей либо иным способом воспрепятствовать установлению истины по делу, Ленинский районный суд в целях обеспечения установленного УПК РФ порядка уголовного судопроизводства удовлетворил ходатайство областной прокуратуры", - говорится в сообщении томской прокуратуры. На решение суда не повлиял тот факт, что накануне заседания, 26 октября, мэр Томска Александр Макаров распорядился временно лишить своего первого заместителя ряда полномочий, в том числе права финансовой подписи. Сегодня же Лазарев официально ушел в отпуск на время предварительного следствия.

Обвинение в мошенничестве томские прокуроры предъявили Лазареву в конце августа. Тогда в отношении чиновника была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 21 августа областное управление ФСБ провело в кабинетах Лазарева и депутата областной думы Владимира Дурнева обыски и выемку документов. История, которая стала основанием для уголовного дела, началась в 2001 году с газификации крупного томского микрорайона Черемошники (в нем проживает более 50 тыс. томичей) и котельной на ул. Водяной. Владимир Дурнев тогда возглавлял банк "Движение", а Сергей Лазарев был руководителем компании "Томскцентрогаз". В 2002 году котельная была акционирована, но городским властям ежегодно приходилось вкладывать в уже частную компанию средства, чтобы не заморозить жителей. В 2004 году мэрия Томска выкупила котельную и продала ее ОАО "Томские коммунальные системы" (ТКС, "дочка" ОАО "Российские коммунальные системы"). По этому факту областная прокуратура в конце 2005 года возбудила уголовное дело, подозревая, что бюджетные средства потрачены не по назначению, а Лазарев и Дурнев незаконно завладели правом на имущественный комплекс котельной стоимостью около 25 млн рублей.

"Последствия судебного решения, принятого в ответственный для города момент принятия бюджета 2007 года, могут быть серьезными, - прокомментировал сегодня решение суда Александр Макаров. – Стоит ли напоминать, что по долгу службы первый зам курировал приоритетные задачи городской администрации, и "разбросать" их сегодня между отраслевыми руководителями без ущерба для эффективности общей деятельности затруднительно". Сергей Лазарев представлял администрацию в городской думе и являлся ключевым звеном в трудоемком бюджетном процессе. Заменить его будет непросто, потому что здесь требуется опыт и знания по всему спектру вопросов – экономических и социальных. Еще одно важное направление, порученное Лазареву, - административная реформа. "Остается только надеяться, что решение суда о временном отстранении от должности первого заместителя мэра было продиктовано крайней необходимостью", - сказал Макаров.

Местные эксперты считают уголовное дело в отношении Сергея Лазарева "политическим". И связывают его с начавшейся борьбой за места в будущем составе думы Томской области (полномочия этого органа истекают в конце 2006 года). Мэр Томска Александр Макаров уже заявил, что намерен не просто баллотироваться в депутаты, но и занять в думе кресло спикера, а Сергею Лазареву передать полномочия мэра. Очевидно, что данный расклад не устраивает ни нынешнего спикера областной думы Бориса Мальцева (он весьма резко высказался по поводу амбиций мэра), ни губернатора Виктора Кресса.