Пионером среди предприятий электроэнергетики, вышедшим на IPO, стала ОГК-5. Размещение ее акций прошло вполне успешно - сегодня цена размещения была установлена на уровне 9 центов за акцию, что ближе к верхней границе ранее объявленного ценового диапазона в 7,6-9,5 цента. Исходя из цены размещения ОГК-5 выручит от IPO 459 млн долларов.
Всего ОГК-5 выпустила дополнительно 5,1 млрд обыкновенных акций, что составляет 16,8% от имеющегося, или 14,4% от увеличенного уставного капитала. Доля РАО ЕЭС в результате допэмиссии снизится с 87,7 до 75,03%, доля миноритариев увеличится с 12,33 до 24,97%
"Размещение прошло успешно, по верхней границе установленного ценового диапазона, - говорит аналитик "Метрополя" Алексей Соловьев. – Привлекло инвесторов несколько обстоятельств. Во-первых, российская энергетика пока еще в разы недооценена по сравнению с западными аналогами. 9 центов за акцию соответствует оценке 1 кВт установленной мощности компании в 320 долларов, в то время как за рубежом на развитых и развивающихся рынках стоимость 1 кВт составляет порядка 1200 долларов. Во-вторых, идет реформирование отрасли, цель которого - повышение инвестиционной привлекательности всех без исключения энергокомпаний. И, в-третьих, правительством одобрены правила оптового рынка электроэнергии, а это предполагает, что одна из крупнейших и самых эффективных компаний будет инвестиционно привлекательна в будущем».
Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс рассказал журналистам, что среди покупателей акций ОГК-5 есть "крупнейшие авторитетнейшие стратеги - энергокомпании Европы, крупнейшие банки международного класса, институциональные инвесторы с известными во всем мире именами, крупные российские стратегические компании, российские банки и финансовые компании".
По его словам, ни один из участников IPO не получит более 1,1% уставного капитала компании. В сумме стратегические инвесторы приобретут через IPO около 5% акций ОГК, остальную часть допэмиссии выкупят институциональные и финансовые инвесторы. В частности, ЕБРР уже подтвердил, что купил акции ОГК-5.