Дмитрий Пумпянский стал богаче на миллиард

Али Алиев
31 октября 2006, 19:04

Размещения на фондовом рынке акций ТМК, крупнейшего российского производителя труб, ждали давно. Подготовка к выходу на IPO началась еще пару лет назад. Тогда Дмитрий Пумпянский контролировал 67% акций компании, остальные 33% принадлежали совладельцам Группы МДМ Андрею Мельниченко и Сергею Попову, которые, по мнению отраслевых аналитиков, были не прочь избавиться от этого непрофильного актива.

Но и отдавать свои доли задешево они не хотели. Именно поэтому IPO, намеченное на 2005 год, было отложено – акционеры посчитали, что рыночная конъюнктура в тот момент была не самой удачной. Как оказалось, отсрочка пошла им только на пользу. За год рыночная стоимость российских трубных предприятий выросла чуть ли не вдвое, акции заводов, входящих в ТМК, подорожали в среднем на 60%, а их суммарная капитализация приблизилась к 2,8 млрд долларов.

Тем не менее в сентябре этого года Пумпянский договорился с Поповым и Мельниченко о выкупе принадлежащих им пакетов акций. По данным газеты «Ведомости», компания Попова и Мельниченко, Dalecon, вышла из состава акционеров ТМК, а у компании Пумпянского, ТМК Steel, пакет увеличился с 37 до 70%. Еще 30% акций ТМК Steel передала двум офшорам — Bravecorp Ltd (13,8%) и Tirelli Holdings Ltd (16,2%), бенефициаром которых также является Пумпянский.

Сумму сделки стороны не раскрывали, но, чтобы расплатиться, главе ТМК пришлось привлечь часть денег самой ТМК. Так, в сентябре «дочка» ТМК — TMK Capital - разместила евробонды на 300 млн долларов. В меморандуме к этому размещению ТМК рассказала о намерении увеличить свой долг и прокредитовать Пумпянского на 780 млн долларов

Оттягивать IPO не было никакого смысла. Хотя и в России, и за рубежом стартует много структурных нефтяных и газовых проектов, и аналитики прогнозируют дальнейший рост рынка труб, в последние месяцы цены на нефть перестали расти так же уверенно, как раньше. К тому же выход на Лондонскую фондовую биржу запланировали и другие российские металлургические компании — «Северсталь», СУАЛ и Челябинский цинковый завод. ТМК вполне могла столкнуться с проблемой избыточного предложения на мировом фондовом рынке акций российских металлургических компаний.

Дмитрий Пумпянский не стал жадничать и довольно скромно оценил капитализацию ТМК – 4-4,5 млрд долларов, хотя некоторые фондовые спекулянты считали, что она стоит не менее 6 млрд. Расчет оказался верным. Ажиотажный спрос на ценные бумаги ТМК превысил предложение более чем в 10 раз. Столь решительный настрой инвесторов позволил организаторам закрыть книгу заявок на два дня раньше, чем предполагалось изначально.

В итоге размещение 200 млн  650 тыс. акций ТМК прошло по цене 5,4 доллара за акцию и 21,6 доллара за глобальную депозитарную расписку (GDR), которая выпущена на четыре акции. То есть объем размещения с учетом опциона составил 1 млрд 081 млн долларов. Рыночная капитализация ТМК достигла 4 млрд 714 млн долларов. С учетом акций, предложенных сотрудникам компании, и при условии реализации опциона доразмещения free float ТМК составит около 23% акционерного капитала. При этом было выполнено условие ФСФР - 30% акций размещено в России и 70% за рубежом.

Успех IPO аналитики объясняют тем, что ТМК представляет собой вертикально интегрированную структуру и на 80% обеспечена своим металлом. В течение двух-трех лет компания рассчитывает полностью закрыть потребности в металлической заготовке, для чего наращивает собственные мощности по производству стали — с 2,1 млн тонн в 2005 году до 2,75 млн тонн. Это позволит ей не зависеть от колебаний мировых цен на сталь.

Дмитрий Пумпянский не стал скрывать своей радости и заявил: «Мы удовлетворены высоким уровнем заинтересованности и участием широкого круга инвесторов в размещении наших ценных бумаг. ТМК выходит на новый этап развития в качестве международной публичной компании».

В свою очередь, фондовые специалисты уверены, что проведение первого IPO в этом секторе может послужить серьезным поводом для переоценки всех российских трубных компаний и станет сильным драйвером роста для акций сектора.