Долгое время никто из организаторов не мог внятно ответить на вопрос, запретили столичные власти националистическое шествие или нет и если не запретили, то где, собственно, все произойдет. Оказывается, запретили, более того, пообещали не допустить вообще никаких собраний на улицах и площадях города.
Между тем в понедельник вечером на официальном сайте «Русского марша» и в блогах его организаторов появилось сообщение, что все желающие принять участие в шествии 4 ноября должны собраться строго с 10.00 до 11.00 в вестибюле станции метро «Комсомольская-кольцевая». Сообщение моментально сочли провокацией: какая «Комсомольская», когда в дни праздников и массовых мероприятий в метро полно милиции, да и какое, в конце концов, метро, ведь на выходе это чревато давкой и огромными жертвами. На форуме ДПНИ развернулось бурное обсуждение: предполагалось, что сайт марша, скорее всего, взломали, объявление – провокация; а если и не взломали, то все равно в метро лучше не соваться, а собираться на площади. «Вы что, хотите устроить новую патриотическую Ходынку?» - возмущенно поинтересовался кто-то.
Ночью сообщение пропало, а утром на сайте «Русского марша» появилась информация, что «сбор на "Русский марш" 4 ноября в Москве пройдёт в районе трех вокзалов с 10 до 11 утра». Тоже, конечно, место странное, а главное, не вполне понятно, куда потом идти. Очевидный вариант - выйти к проспекту Сахарова, а дальше двинуться либо привычным маршрутом от памятника Грибоедову к Славянской площади, либо спуститься по Мясницкой и опять-таки выйти на Славянскую. Есть также возможность двинуться в сторону проспекта Мира, но, правда, не вполне понятно, где там митинговать.
Но уже через несколько часов все на том же сайте «Русского марша» появился довольно большой текст с детальным обоснованием, почему встречаться надо именно на станции метро «Комсомольская». Станция «Комсомольская-кольцевая» представляет собой зал длиной примерно 220 метров и шириной около 20 метров, т. е. его площадь более 4000 кв. м. Платформа станции спокойно вмещает до 5 000 человек. Станция «Комсомольская-радиальная» характерна очень удобными балконами с галереями и рассчитана на вмещение не менее 3000 человек, говорится в тексте. Кроме того, подчеркивается, что, по действующим инструкциям, милиции запрещено применять в метро спецсредства. Плюс не удастся использовать стандартные для московского правительства приемы типа «ремонта дороги»: три вокзала и две станции метро – один из ключевых транспортных узлов города. В общем, авторам идеи не откажешь в организационных талантах и умении детально просчитывать собственные действия и их возможные последствия.
Информацию о том, что предварительное место сбора – действительно метро, «Эксперту Online» подтвердил лидер ДПНИ Александр Белов. По его словам, обе станции вместят до 8000 человек, при этом участники мероприятия «даже не будут мешать пассажирам». В случае же возникновения непредвиденных ситуаций все участники марша «цивилизованно рассаживаются в вагоны и курсируют по кольцу до момента объявления нового места сбора». «В случае возникновения давки подавят исключительно работников милиции», - моментально ответил Белов на вопрос о возможной опасности для участников марша.
Площадь трех вокзалов – место очень оживленное и трудно поддающееся отцеплению. Кроме того, в 11.05 на Казанский вокзал прибывает поезд Махачкала--Москва, так что у собравшихся националистов вполне может появиться повод устроить на вокзале драку. И совершенно непонятно, как смогут власти города не допустить встречи сторонников Белова с приезжими. Даже если заранее «зачистить» вокзалы и площадь от приезжих с неподходящей внешностью, прибывающие поезда и подмосковные электрички немедленно предоставят в неограниченных количествах новых потенциальных участников дискуссий о расовой чистоте.
Пока ДПНИ сотоварищи планируют проводить марш в форме катания по Кольцевой линии метро, их бывшие коллеги, организовавшие альтернативное православное мероприятие, решили провести «Марш в форме молитвенного стояния во имя Казанской иконы Божьей Матери и православного митинга». Стоять начнут в два часа на Славянской площади.
Постоять без молитв и марша в сквере Девичьего поля у памятника Льву Толстому по-прежнему намерен лидер «Народной воли» Сергей Бабурин. ЛДПР планирует собраться на Пушкинской площади под лозунгом "ЛДПР за прогрессивное развитие страны" с количеством участников до полутора тысяч человек. Туда же до недавнего времени собирался прийти и один из самых известных националистов, по совместительству депутат Госдумы Николай Курьянович. Однако буквально час назад стало известно, что Курьянович исключен из фракции и из партии ЛДПР, по его словам, "за жесткую прорусскую позицию", и теперь он тоже примет участие в "Русском марше" Белова.
Антифашисты во главе с лидером СПС Никитой Белых и главой москвоской хельсинкской группы Людмилой Алексеевой соберутся в 14.00 на Болотной площади.
Вообще националисты сами того не желая, дали идеальные образы будущего, которого они добиваются для России. Трудно выбрать, что точнее отражает их программы – безжалостный к семантике русского языка «марш в форме стояния» либо же бесцельная езда по кругу в переполненных вагонах Кольцевой линии.