Зоркий глаз

31 октября 2006, 11:07

В Америке будут еще сильнее цензурировать поступающие из Ирака данные. Теперь зоркий глаз Пентагона будет следить за интернетом, а главное, за онлайн-дневниками американцев, где, по мнению военного ведомства США, могут публиковаться неточные данные, которые потом попадают в СМИ.

Для этих целей было создано новое подразделение по связям с общественностью, в задачи которого входит информационно-пропагандистское обеспечение войны в Ираке и других событий, вызывающих повышенный общественный интерес, со ссылкой на BBC сообщает «Интерфакс».

Между тем на неточностях поймали сам Пентагон. Командование армией США признало как минимум семь случаев, когда семьям военнослужащих, погибших в Ираке и Афганистане, была сообщена неверная либо неточная информация об обстоятельствах смерти их близких. Таковы предварительные результаты проверки достоверности сведений об обстоятельствах гибели более 800 американских военнослужащих, сообщил в понедельник представитель Пентагона генерал-лейтенант Кевин Арата. Он отметил, что ни в одном из случаев речь не шла о намеренном сокрытии фактов, все было лишь досадной ошибкой.

Напомним, что поводом для подобной проверки стал получивший широкую огласку инцидент с неправильно названной причиной смерти бывшего игрока клуба Американской футбольной лиги Пэта Тиллмана. Семье Тиллмана, погибшего в Афганистане в апреле 2004 года, сообщили о его гибели в «столкновении с силами противника». Однако оказалось, что парень погиб в результате так называемого дружественного огня - группа, в состав которой он входил, по ошибке была обстреляна американскими военнослужащими из другого подразделения, сообщает AP.

Всего за время боевых действий США потеряли 1800 военнослужащих в Ираке и 240 в Афганистане.