Депутаты не послушались губернатора

31 октября 2006, 10:05

Сегодня в Горно-Алтайске (административный центр Республики Алтай) прошла сессия Госсобрания региона. Депутаты приняли заявление о недопустимости ликвидации республики как субъекта РФ путем объединения с Алтайским краем.

"Алтайский народ вошел в состав Российского государства в 1756 году добровольно, со своими землями, получив особое покровительство на сохранение самобытности и территории. За 250 лет алтайцы многого достигли в своем развитии и уверенно чувствовали себя в составе великой державы... Сейчас перед Республикой Алтай открываются серьезные перспективы. В ближайшие пять-десять лет мы сможем стать самодостаточным субъектом Российской Федерации. Мы полностью поддерживаем курс президента на укрепление единой и сильной России, но начавшийся процесс ликвидации республики проводится без учета национально-исторических традиций, социально-экономической целесообразности, общественно-политической перспективы. Дальнейшее продвижение в этом направлении несет угрозу стабильности России, роста социальной напряженности. Мы, депутаты Госсобрания, заявляем о своей незыблемой позиции сохранения республиканского статуса нашей территории", говорится в заявлении.

Как сообщают информационные агентства, за принятие заявление проголосовало 30 из 35 присутствовавших депутатов, один законодатель высказался против, остальные же просто не приняли участия в голосовании. Кроме того, депутаты примут участие в митинге, который проходит сейчас в Горно-Алтайске.

Напомним, что силы, выступающие против объединения РА с Алтайским краем, активизировались на прошлой неделе после довольно неоднозначного выступления сибирского полпреда Анатолия Квашнина. Заявление депутаты приняли вопреки просьбе главы РА Александра Бердникова, который не смог принять участие в заседании сессии, поскольку находится в командировке в Москве. В начале сессии депутатам был зачитан текст обращения Бердникова, в котором он настоятельно просил законодателей "не принимать опрометчивых решений, способных усугубить и без того непростую ситуацию, которая сложилась сегодня вокруг возможного объединения Алтайского края и Республики Алтай".

"Я в полной мере разделяю озабоченность депутатского корпуса и всей республиканской общественности по данному поводу, - отмечает в обращении Бердников. - В настоящее время руководство Республики Алтай проводит встречи и консультации в федеральных министерствах и ведомствах. Хочу заверить вас, уважаемые депутаты, что на федеральном уровне нет сторонников силового решения вопроса укрупнения регионов. Есть позитивный настрой на вдумчивое изучение текущей ситуации и принятие взвешенного решения, исходя из оптимальных условий развития сибирского региона". Он рассказал, что такую же позицию занимает аппарат полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральной округе. Разного рода обращения, открытые письма и заявления, зачастую имеющие форму откровенного шантажа, не только не ускорят это решение, а, напротив, вызовут обратную реакцию отторжения идущих из региона инициатив, создадут негативный имидж Республики Алтай как потенциального очага социальной нестабильности, отметил он. "Еще раз прошу воздержаться от необдуманных резких заявлений, не допустив тем самым дестабилизации общественно-политической ситуации в республике", - сказал Бердников.

Однако, как видно, депутаты не послушались главу республики.