Адвокаты мэра алтайского города Рубцовска Артура Дерфлера, которого десять дней назад краевой суд обвинил в халатности, вчера воспользовались своим правом и направили кассационную жалобу на обвинительный приговор.
Напомним, Артур Дерфлер был признан виновным в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), которая привела к срыву отопительного сезона в Рубцовске в 2004-2005 годах. Как было установлено в ходе следствия, в январе 2005 года в течение двух недель температура в квартирах жителей Рубцовска не поднималась выше +5 градусов, а в некоторых домах и вовсе колебалась вокург нулевой отметки. От неполадок с отоплением пострадала почти половина Рубцовска (в городе проживает около 160 тыс. человек). По мнению прокуратуры, мэр "проявил халатное отношение к организации надлежащего контроля за подготовкой к зиме, к контролю за фактическим количеством и качеством имеющегося на ТЭЦ города угля, не принял своевременных мер по выявлению и предотвращению возникшего кризиса с обеспечением жителей города теплом". Тем не менее в апреле текущго года городской суд полностью оправдал Дерфлера. Это решение не устроило краевую прокуратуру, которая обжаловала решение рубцовского суда в суде региона. И судьям ничего не оставалось, как признать мэра виновным.
Однако, по мнению адвокатов Артура Дерфлера, в законе о местном самоуправлении нет пункта о прямой обязанности мэра обеспечивать деятельность коммерческой организации (в данном случае ТЭЦ, которая принадлежит ОАО "Алттрак"), выполнявшей муниципальный заказ по теплоснабжению города. Отвечать за срыв отопительного сезона, по мнению защиты, должна именно компания "Алттрак". Теперь краевой суд должен дать ответ на кассацию. Отметим, что, если бы мэр Рубцовска не опротестовал приговор, ему как осужденному, в отношении которого обвинительный приговор вступил в законную силу (срок подачи жалобы заканчивался 30 октября), пришлось бы оставить высокий пост.