Водка для народа – «народная водка»

Евгения Новикова
31 октября 2006, 18:58

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, проявивший в последнее время невиданную активность в борьбе с алкоголем вообще и контрафактным в частности, столкнулся с фактами роста отравлений граждан, пьющих все без разбору - от спиртовых лосьонов «Утро» для жирной кожи до жидкости для мытья стекол. Поразмышляв, он сделал вывод, что это – чей-то коварный замысел.

«Яуверен, что это спланированная акция в 12 субъектах РФ против усилий государства вытеснить с рынка производителей алкоголя, которые не хотят платить налоги и производят фальсифицированную продукцию», - заявил Геннадий Онищенко программе «Вести-24».

Сегодня же из уст другого чиновника – главы министерства здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова - прозвучало аналогичное заявление: массовые отравления населения не случайны. «Это спланированная акция», - заявил Зурабов. По его словам, так свои интересы отстаивают недобросовестные производители спиртсодержащей продукции, выступающие против государственной монополии на оборот этилового спирта.

Главное слово сказано: лучшая мера против смертей - введение акцизов на весь спирт, который производится в стране, в том числе медицинский. Этого хочет Онищенко. Этого хочет Зурабов. И сенаторы, которые всегда трепетно реагируют на самые важные события в стране. Сегодня стало известно, что глава комитета по экономической политике Совета Федерации Оганес Оганян тоже видит ключ к решению проблемы во «введении государственной монополии на производство и оборот спиртсодержащей продукции». Оказывается, Совфед уже направил в правительство соответствующий законопроект, предусматривающий введение госмонополии на производство и оборот этилового спирта, а также спиртсодержащей продукции. И со дня на день ждет ответа.

Конечно, факты пугают. Пострадавших от суррогата в Иркутской области - более 800 человек, в Кировской области - 247 , во Владимирской области - 60 , в Саратовской области - 80 человек, в Пермском крае - 210. Зарегистрированы более 40 летальных исходов. Решение искать надо, нет сомнений.

Далекие от политики профессионалы-токсикологи убеждены: проблема роста отравлений суррогатом вызвана введением нового порядка лицензирования торговли водкой, что спровоцировало алкогольный кризис. В результате реформы мелким предпринимателям запрещено торговать водкой. А кроме мелких магазинчиков в провинции водки купить негде. «В Тверской области, например, в селах вообще торговать водкой перестали. Раньше ездила автолавка, возила два ящика водки. Теперь – три ящика «Тройного» одеколона. Народ пить не перестал, но нелегальный бизнес эту дыру заткнул своей продукцией», - рассказал «Эксперту Online» руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Владимир Нужный.

Вместе с тем, по его данным, в этой сфере наблюдается положительная динамика: на протяжении шести месяцев нынешнего года отмечалась тенденция к снижению числа случайных отравлений алкоголем. «Такого не было достаточно давно. В Москве, например, фантастически низкое число случаев», - говорит Нужный. По его наблюдениям, параллельно идут два процесса: с одной стороны, уменьшение числа отравлений в мегаполисах, где водка доступна, и рост в провинциях, где выпить нечего. «В разных регионах травятся разными вещами: в одних местах это жидкость для разжигания костров, в других – для отмораживания замков, в третьих – пахнущий лимоном стеклоочиститель. Во всех случаях травятся не алкогольной продукцией, не водочными фальсификатами, а техническими жидкостями, находящимися в криминальном обороте», - пояснил токсиколог.

У людей, выпивших такую жидкость, развивается заболевание, напоминающее острый гепатит. Врачи, ставя диагноз, исключают различные факторы: вирусы, бактерии. Остается третий вариант: различные химические соединения могут тоже вызывать гепатит – его называют в практической медицине токсическим. В последнее время в ряде регионов отмечены вспышки гепатита, подобные эпидемическим. Когда выясняется, что у всех людей, которые заболели, в анамнезе было употребление какой-то жидкости, содержавшей спирт, то врачи приходят к выводу, что это и есть токсический гепатит, сообщил Владимир Нужный.

Так что же, выход – госмонополия на спиртсодержащие жидкости?

Доктор-токсиколог уверен: нет. «Если ввести монополию, то с наших полок исчезнет половина парфюмерии, бытовая химия на спирту. Такое администрирование будет малоэффективно. Госмонополия не вредна, но бесполезна. Криминал всегда найдет лазейку, а на госпредпринятии сделает это более эффективно, плюс высокая коррупция», - уверен он. В советские времена государственная монополия на алкоголь была, продавался одеколон, стеклоочистители. Уровень отравлений был тогда тоже высок. Более того, пятнадцать-двадцать лет назад, напоминает токсиколог, показатели смертности были значительно выше, чем сегодня, это были катастрофические показатели.

Что может спасти нацию? Запрет на производство и продажу «Нитхинола»? Госмонополия? Нет, «народная водка», говорят специалисты.

Почему глубинка не покупает водку, а берет самогон и гадость? Потому что они дешевле, рассуждает Владимир Нужный. «Удовлетворять естественную биологическую потребность надо. Население начинает покупать все, что горит. Надо поставить экономический барьер потреблению суррогатной продукции – начать выпускать «народную водку». Проще говоря, 20-30% произведенной водки реализовывать по минимальной цене», - говорит врач. А уж Роспотребнадзор пусть контролирует качество чистого народного продукта. Тогда и «Нитхинол», и лосьон «Утро» для жирной кожи, и даже «Тройной» одеколон останутся на полках.