«Газпром» в центре внимания

Светлана Локоткова
4 октября 2006, 13:38

Фраза дня в ИК «Проспект»: «Пить вредно»

Радует хотя бы то, что объемы торгов вчера были низкими – по всей видимости, крупные игроки в распродаже российской нефтянки не участвовали. Но после того как нефть пролилась ниже 60 долларов за баррель, российские "медведи" справились и без них: на ММВБ акции «Сургутнефтегаза» вчера упали на 4,52%, «ЛУКойла» - на 3,78%, «Газпрома» - на 2,69%. В целом же индекс ММВБ снизился на 2,54% и скатился к отметке 1335, а РТС, полегчав на 2,14%, достиг уровня 1523 пункта.

Но нефтяники упорствуют, пытаясь подогреть рынок промежуточной отчетностью: вчера после закрытия рынка такой финт проделали «Транснефть», «Газпром» и «Газпромнефть». «Транснефть» в первом полугодии этого года заработала чистой прибыли 35,8 млрд руб., что на 34,2% больше, чем годом ранее. А ее выручка увеличилась на 15,4% - до 101,327 млрд руб. «Газпром» похватался тем, что по итогам I квартала его чистая прибыль выросла вдвое, а выручка - на 73%. Правда, благодарить за это надо бывшую «Сибнефть» (с июня 2006 года – «Газпромнефть»), приобретенную «Газпромом» осенью прошлого года.

Надо сказать, финт прошел удачно: Александр Бохин из ИК "Проспект» убежден, что именно благодаря отчетности «Газпрома» рынок, дернувшийся было сегодня с утра вниз, к полудню сменил и настроение, и направление движения. Причем «Газпром» по сравнению с вчерашним закрытием набрал уже плюс 1%.

Аналитик «Брокеркредитсервиса» Ирина Филатова вычитала также в отчетности «Газпрома», что в июле он потратил 350 млн долларов на покупку 4,7% акций «Мосэнерго» и ряда станций, вошедших в ОГК-1, ОГК-4 и ОГК-6. По расчетам Филатовой, на ОГК «Газпром» потратил в целом 90 млн долларов и теперь у него 4,7% акций ОГК-1, 2% акций ОГК-4 и 1,1% акций ОГК-6. Но «Брокерсредитсервис» предупреждает: продолжение скупки «Мосэнерго» «Газпромом» снижает ликвидность энергетических бумаг. «На российском рынке обращается менее трех процентов акций московской компании. Низкий показатель free float может дополнительно ограничить потенциал роста котировок «Мосэнерго» и в то же время увеличить спекулятивную составляющую их движения», - пишут они в своих рекомендациях.