И снова США, и снова гены

4 октября 2006, 14:27

Лауреатом Нобелевской премии в 2006 году в области химии стал американский ученый Роджер Корнберг. Награда присуждена ему за "исследования механизма эукариотической транскрипции на молекулярном уровне". 59-летний ученый из Стэндфордского университета получит 10 млн шведских крон (около 1,37 млн долларов)

"Для того чтобы наше тело могло использовать информацию, сохраненную в генах, эта информация должна быть скопирована и передана в другие части клеток, где она используется как инструкция для производства белков, которые фактически и участвуют в строении организма и определении его функций. Процесс копирования называется транскрипцией. Роджер Корнберг был первым, обрисовавшим фактическую картину того, как транскрипция работает на молекулярном уровне в важной группе организмов, названных лэукариоты (организмы, клетки которых имеют четко выраженное ядро)", - поясняется в решении Нобелевского комитета.

Самое интересное, что Нобелевская премия по медицине в этом году была присуждена тоже за открытия в области механизма копирования генов.

В этом году премии во всех трех объявленных номинациях - медицина, физика, химия - получили представители США.