Липецкая, Новгородская, Астраханская, Свердловская области, республики Тыва, Чувашия и Приморский край определятся в это воскресенье со своими партийными предпочтениями.
С этим событием очень многие связывают серьезные ожидания, рассматривая их как генеральную репетицию перед выборами в Государственную думу 2007 года. Эти выборы должны стать и первой серьезной проверкой для новой политической силы – объединенных Партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров, а также лично для Сергея Миронова, - силы, которую прочат на роль главного конкурента «Единой России» и второй государственной партии. Непросто придется и другим российским партиями, претендующим на место в российской политике, в том числе таким традиционным игрокам, как КПРФ, ЛДПР и демократы, которым необходимо определить свою позицию в предстоящей схватке двух партий власти. Накануне выборов «Эксперт Online» обратился к ведущим российским политологам с просьбой прокомментировать ожидания и дать прогноз по итогам региональных выборов.
Практически все эксперты сходятся в одном: главной интригой действительно является противостояние Партии жизни и «Единой России». «Появление двух партий с государственной поддержкой, конфликтующих между собой, - это аномальная ситуация, потому как политическая наука не предусматривает того, чтобы существовали две клиентелы", - отметил президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. По мнению политолога, «в абсолютно шизофренической ситуации оказываются и региональные власти. Они всегда четко знали, что есть одна партия, которую им надо поддерживать. А теперь появилась вторая, и они не могут понять, кто же важнее и главнее». Сатаров, впрочем, отметил, что ждать от Партии жизни какой-то сокрушительной победы не стоит, «Единую Россию» она обойти не сможет. «Но электорат у нас любит посмотреть на новеньких, так что в тех регионах, где они заявили о своих серьезных намерениях, они пройдут», - добавил он.
Несколько иначе ситуацию увидел Сергей Марков, директор Института политических исследований, член Общественной палаты. «Партия жизни, "Родина" и Партия пенсионеров находятся пока в ситуации полусуществования», - сообщил он корреспонденту «Эксперта Online». Но внимание стоит обратить не столько на это, сколько на то, что никаких серьезных кандидатов не выставили ни в одном из регионов демократы, и можно говорить о том, что они фактически признают свое поражение. По мнению Маркова, «скорее всего в этих регионах сформируется трех-, четырехпартийная система».
«"Единая Россия", безусловно, не наберет тех 50 или 60 процентов, которые они всем обещают, скорее всего, у них будет от 35 до 40, - поделился своими соображениями с "Экспертом Online" Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии. - Партия жизни имеет серьезные шансы в Липецке, но какого-то колоссального ее прорыва все же ожидать не стоит». Однако это не должно вызвать серьезного скепсиса в Кремле относительно электоральных шансов партии на грядущих парламентских выборах. Не должно сказаться это и на объединительном процессе, который в конце октября должен перейти в финальную стадию. Путин, по мнению г-на Белковского, уже сделал ставку на «вторую ногу», и, несмотря на то что и администрация президента, и «Единая Россия» будут говорить о несостоятельности Партии жизни, Миронов, третий человек в государстве, докажет обратное. «Не исключено, что появится политтехнологическая структура, альтернативная администрации», - подчеркнул Белковский. Однако дело не только в этом. «КПРФ и "Яблоко" падут серьезной жертвой административного ресурса, что, безусловно, повлечет за собой их радикализацию. Обе эти силы поймут, что их особых договоренностей с Кремлем на самом деле не существует», - добавил президент ИНС.
С цифрами связал основную интригу региональных выборов и Алексей Макаркин, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий. «Единая Россия» - безусловный фаворит, видимых оснований для того, чтобы она проиграла, нет, но за последние полтора года у «медведей» очень сильно выросли политические амбиции. Раньше они довольствовались 20, 25%, были регионы, где они даже уступали первое место другим партиям, в частности «Родине» и КПРФ. Сейчас ЕР претендует на первые места и на все 40%, и главный вопрос в том, смогут ли они их набрать или нет. «Потенциально самые высокие шансы у Партии жизни в трех регионах: в Липецкой и Свердловской областях, а также в Республике Карелия, - отметил Макаркин. - В Липецке шансы самые серьезные: во-первых, там участвует сам Сергей Миронов, во-вторых, что также важно, им разрешили использовать в своей агитации портрет Путина и именно там проверяется и состоятельность и самого проекта, и лично господина Миронова как его лидера. Второй регион – это Свердловская область. Связано это и с их ставкой на Евгения Ройзмана, и со скандалом, имевшим там место. Скандал привлек к партии внимание электоральной периферии ЕР, людей, которые далеко не во всем согласны с политикой данной партии, но не знают, за кого еще голосовать», - сообщил Макаркин. По его мнению, сам смысл существования ПЖ – это привлечение на свою сторону тех, кто в свое время не «вписался в ЕР». «В Свердловске, например, Ройзман слишком харизматичен, даже скандален, для того чтобы быть в партии, отделение которой возглавляет губернатор Россель, - добавил он. - "Единая Россия" не резиновая, и те элитные группы, которые не смогли в нее вписаться, давно уже искали силу, к которой могли бы примкнуть. Для многих в свое время такую роль выполняла "Родина"». Макаркин также отметил, что по результатам региональных выборов может сложиться такая ситуация, что реальный успех ЕР будет восприниматься как норма, а цифры, набранные Партией жизни, - как нечто сенсационное, что всячески будет подчеркиваться лидерами партии. Что же до объединительного процесса, то в случае провала партии на региональных выборах действительно могут возникнуть проблемы. Политические силы, участвующие в объединении, могут попытаться оспорить доселе столь безусловное лидерство ПЖ в создании коалиции.
Во вторник пресс-конференцию на эту же тему дали представители Независимого института выборов. Отличительная черта предстоящих выборов - отсутствие строки «против всех», 7-процентный проходной барьер и крайне высокий избирательный залог. «Общество начинает утрачивать интерес к выборам. Одни не хотят идти в политику, другие - на избирательный участок», - заявил председатель совета директоров НИВ Александр Иванченко. Напомним, что на парламентских выборах, которые должны состояться 8 октября в девяти регионах, графа «против всех» будет использоваться в последний раз. Причем три из девяти регионов отказались от нее по собственному желанию, а в Республике Тыва она будет использоваться на выборах только в одну из двух палат местного законодательного органа. Появление второй партии власти Иванченко охарактеризовал как перераспределение президентской поддержки от одной партии к другой. Он заявил, что Россия переполнена административным ресурсом, «который стал ее основным топливом». «То, что в ходе избирательной кампании эта горючка стала разливаться хотя бы по двум бакам, — уже хорошо», – добавил он.