РФ-США: грузинский контекст

4 октября 2006, 13:49

Россия внесла в СБ ООН проект резолюции по Грузии. В документе содержатся требования к грузинской стороне выполнять международные обязательства в полном объеме, уважать мандат миротворческих сил СНГ, отказаться от планов размещения в Кодорском ущелье правительства автономной Республики Абхазия, также как и от других действий, способных осложнить мирный процесс грузино-абхазского урегулирования. Мандат миротворцев в Кодорском ущелье, по мнению России, должен быть продлен. В документе также выражена серьезная обеспокоенность «провокационными действиями, которые последовали в последнее время с грузинской стороны».

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин говорит, что проект резолюции СБ ООН внесен взамен проекта заявления председателя СБ ООН, предложенного ранее. Резолюция СБ – «более сильное орудие влияния на ситуацию», отметил постпред.

Напомним, заявление председателя СБ – инструмент «превентивной дипломатии» - не было принято. Дело в том, что в пятницу вечером США внесли в текст документа поправки, которые, по мнению Чуркина, «ставят все с ног на голову» и «абсолютно неприемлемы для России». «Мы выразили коллегам свое разочарование», - отметил постпред РФ.

Между тем со вчерашнего дня Москва ввела частичные экономические санкции в отношении Тбилиси, прекратив транспортное  и почтовое сообщение. Кроме того, силовые структуры приступили к мероприятиям по выявлению нарушений в компаниях, принадлежащих гражданам Грузии, работающим в Москве и области. Так, в частности, была приостановлена деятельность развлекательного комплекса «Кристалл» и кафе «Шелелашвили» в Химках. Отменены гастроли одного из грузинских театров.

Сегодня  в посольстве России в Грузии формируют списки российских граждан, временно находящихся на территории Грузии и желающих выехать на родину.

США бурно отреагировали на санкции в отношении Тбилиси. «Мы разочарованы тем, что Российская Федерация ввела ряд дополнительных санкций против Грузии», - заявил во вторник заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси. И призвал пересмотреть это решение с тем, чтобы  вести работу «совместно в позитивном духе и урегулировать ряд этих вопросов».

Напомним, обострение грузино-россйских отношений началось с того, что 27 сентября были задержаны пятеро российских военнослужащих, четырем из них предъявлено обвинение в шпионаже. Тбилисский суд 29 сентября избрал меру пресечения - двухмесячный арест. Затем они были переданы представителям ОБСЕ  и затем российскому посольству в Грузии.