На финансирование объектов транспортного комплекса Дальневосточного федерального округа (ДФО) за счет средств федерального бюджета до 2010 года будет направлено 44,6 млрд рублей. Об этом в своем выступлении на открывшемся сегодня в Хабаровске Дальневосточном экономическом форуме заявил заместитель министра транспорта России Александр Мишарин. От также отметил, что в 2006 году на эти цели центр потратит 10,64 млрд рублей.
На средства федерального бюджета будут реализованы следующие транспортные проекты. В области железнодорожного транспорта планируется сформировать опорную магистральную сеть (за счет усиления Главсиба и завершения строительства БАМа и Амуро-Якутской магистрали, а также соединительных линий), что должно создать условия для привлечения на российские железные дороги международного транзитного потока (МТК «Транссиб», «Приморье-1», «Приморье-2»). Должно быть закончено также строительство железнодорожной линии Беркакит - Томмот - Якутск, что радикально изменит картину транспортного обеспечения российского Севера. Предполагается также провести масштабную реконструкцию железных дорог Сахалина.
Главной задачей в автодорожном строительстве станет формирование опорной магистральной дорожной сети. Кроме завершения строительства федеральной магистрали Чита - Хабаровск планируется осуществить строительство автодорог, обеспечивающих подъезд к портам Ванино и Находка, Якутск - Мирный - Ленск, Комсомольск-на-Амуре - Николаев-на-Амуре, Билибино - Помолом и других дорог, обеспечивающих северный завоз в Якутию, Магаданскую область и другие северные территории региона, а также автодорог Раздольное - Хасан и Южно-Сахалинск - Ноглики.
В области речного транспорта наряду с переносом базового порта в Якутск после сооружения Амуро-Якутской железной дороги усилия будут направлены на поддержание глубин в верховьях реки Лена, пополнение флота Ленского и Амурского бассейнов судами смешанного (река-море) плавания. Кроме того, будет модернизирована паромная переправа Ванино - Холмск и усилены перегрузочные мощности базовых материковых портов - Владивостока, Находки, Восточного, Ванино, Посьета, Зарубино.
Усилия государства по развитию транспортной инфраструктуры Дальнего Востока вполне объяснимы. Этот регион является фактически транзитным коридором для экспорта грузов в страны АТР. Между тем его возможности пока используются очень слабо. Связано это с тем, что ведущим видом транспорта в ДФО является железнодорожный: на его долю приходится свыше 82% грузооборота и около 40% пассажирооборота региона. Однако железнодорожный транспорт пока вчистую проигрывает морским грузовым перевозкам (на их долю приходится 98% всех объемов). В результате, несмотря на географические преимущества, Россия по экспорту транспортных услуг занимает место лишь во втором десятке стран-экспортеров. Объем экспорта транспортных услуг в 2005 году составил только 9 млрд долларов (в то время как Дания экспортирует транспортных услуг примерно на 25 млрд долларов в год, что сопоставимо с годовым доходом от экспорта российского газа).
«Рассматривая перспективы развития восточных регионов, нельзя не подчеркнуть, что эти регионы сильнее ориентированы на страны АТР, чем Россия в целом, - заявил Александр Мишарин. - Эти государства традиционно играли важную роль во внешней торговле российского Дальнего Востока и Забайкалья. На рынок АТР приходилось 67% регионального экспорта уже в начале 1980-х годов. Сегодня эта доля еще выше».