Крамник готов судиться

5 октября 2006, 18:35

Владимир Крамник собирается подавать в суд на ФИДЕ. Об этом на официальном сайте российского шахматиста сообщает его менеджер Карстен Хензель. Поводом послужило решение нового состава апелляционного комитета оставить в силе техническое поражение, засчитанное Крамнику за неявку на пятую партию матча в первенстве мира против Веселина Топалова.

Свою неявку гроссмейстер ранее объяснял нарушением контракта, допущенным прежними членами апелляционного комитета. Крамник отправил президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову официальный протест на присуждение Топалову победы в пятой партии, однако решение изменено не было. Напомним, что заявления команды Топалова, приведшие к так называемому туалетному скандалу, были, по сути, признаны неправомочными, что дало повод российскому шахматисту рассчитывать на аннулирование технического поражения.

Заявление команды Крамника предшествовало началу восьмой партии матча. Вчера перед седьмой партией менеджер Топалова Сильвио Данаилов распространил пресс-релиз, в котором косвенно обвиняет россиянина в использовании компьютерной помощи. В ответ Крамник заявил, что всем уже очевидно стремление болгарской команды всеми средствами вывести соперника из равновесия. Карстен Хензель добавил, что будет вынужден просить президента ФИДЕ обратиться в комиссию по этике, чтобы должным образом оценить действия менеджера Веселина Топалова.