Больше года власти Красноярского края, Таймыра и Эвенкии (единым регионом край станет с 1 января 2007 года) ждали от Минсельхоза и Федерального агентства по рыболовству определения общих допустимых уловов (ОДУ) водных биоресурсов, без которых невозможно выделение квот на рыбную ловлю. Устав ждать конкретных действий, краевые власти совместно с учеными-ихтиологами самостоятельно разработали научно-обоснованные нормы ОДУ. Скоро их отправят в федеральные ведомства, которые их утвердят и квоты, наконец, выделят.
Скандальная ситуация с определением ОДУ водных биоресурсов для Эвенкии на 2006 год и для объединенного Красноярского края на 2007-й началась около года назад. В соответствии с федеральным законодательством на территории края подготовку обосновывающих материалов и разработку прогноза ОДУ осуществляет единственный разработчик – ФГНУ "Научно-исследовательский институт экологии рыбохозяйственных водоемов", подведомственный Федеральному агентству по рыболовству. В 2006 году институт провел работы по оценке состояния водных биоресурсов только для двух рек - Енисея и Хатанги, а также для Красноярского водохранилища. Из перечня исследуемых рыбохозяйственных водоемов оказалась исключена значительная часть рек и озер Таймыра, притоки Енисея, Саяно-Шушенское водохранилище и другие водные объекты, что серьезно ограничило возможности вылова рыбы. Рыбохозяйственные водоемы Эвенкии в перечень не попали. Из-за нерасторопности чиновников коренные малочисленные народы Севера рыбачили незаконно, а жители Эвенкии становились браконьерами на весь 2006 год. На определение ОДУ в 2006 году федеральный бюджет выделил 3 млн рублей, однако этих денег, по утверждению руководства ФГНУ, на полноценную работу не хватило.
Вчера в администрации Красноярского края прошло заседание Рыбохозяйственного совета, на котором вице-губернатор Андрей Гнездилов заявил: "Учитывая то, что рыболовство имеет большую социальную значимость для жителей края, агентство природопользования и лесной отрасли совместно с учеными кафедры ихтиологии Красноярского госуниверситета самостоятельно и, что важно, безвозмездно, не используя средства краевого бюджета, разработали два проекта общих допустимых уловов: первый – для Эвенкии на 2006 год, второй – для уже объединенного Красноярского края на 2007 год. Теперь эвенки смогут спокойно добывать рыбу в зимние месяцы этого года. Несомненное преимущество разработанного красноярскими учеными проекта ОДУ на 2007 год заключается в том, что в него попали все основные рыбохозяйственные водоемы края, включая озера".
Оба проекта ОДУ вчера были одобрены на заседании совета депутатами законодательного собрания края, представителями научной общественности и администраций Таймыра и Эвенкии. После прохождения необходимой экологической экспертизы они будут направлены в Минсельхоз и Федеральное агентство по рыболовству для утверждения и выдачи "рыбных" квот.
Чтобы подобная этому году ситуация не повторилась, заместитель председателя ЗС края Анатолий Ромашов предложил обратиться в Минсельхоз с просьбой о передаче полномочий по определению ОДУ субъектам федерации. "Промедление с решением этого вопроса, которое свойственно федеральным органам, наносит большой удар по коренным малочисленным народам Севера и всему населению края", - подчеркнул законодатель.