Георгий Лиманский правит Самарой уже девять лет. Последние два года прошли в жестком противостоянии с крупнейшими финансово-промышленными группировками города. Еще летом этого года казалось, что дни Лиманского в политике сочтены: против мэра было возбуждено уголовное дело. Однако в конце августа, незадолго до выборов, в поддержку мэра Самары выступило федеральное руководство партии «Единая Россия». Причины столь странного выбора московские «медведи» не скрывали – именно нынешний самарский градоначальник, невзирая на свое скандальное прошлое, представлялся им тем человеком, который сможет выиграть в первом туре и тем самым укрепить позиции «медведей» в Самаре.
Определенные основания для оптимизма были – в руках у Георгия Лиманского сосредоточен мощный административный ресурс. Его бесплатными агитаторами стали учителя, врачи, работники детских садов и жэков – одним словом, всех муниципальных структур. Кроме того, все годы его правления агитационный ресурс мэрии был направлен на представителей старшего поколения и протестный электорат – тех, кто всегда ходит на выборы. Еще один серьезный козырь Георгия Лиманского – лояльность ему территориальных избирательных комиссий, в которых непосредственно будет проходить подсчет голосов. Таким образом, для противников Лиманского не оставалось ничего другого, кроме как выступить против него единым фронтом и попытаться заинтересовать выборами молодежь.
В принципе им это удалось – нынешняя избирательная кампания оказалась как никогда яркой и запоминающейся. Кампании противников Лиманского оказались более интересными и запоминающимися. К примеру, в конце прошлой недели два депутата городской думы, Владимир Бубнов и Алла Демина, заявили, что гордость мэра – отремонтированная за годы его правления улица Ленинградская - имеет радиационный фон, как в Чернобыле. Впрочем, и без этих выступлений стало уже очевидно, что претензий к действующему градоначальнику у жителей города накопилось немало. За время кампании удалось «раскрутиться» политикам, которые, даже если и не выиграют эти выборы, станут серьезными политическими фигурами, с которыми придется считаться. В результате уже сейчас большинство аналитиков предсказывает, что выиграть в один тур Георгий Лиманский уже не сможет.
Второй же тур выборов, не говоря уже о поражении мэра, станет серьезнейшим ударом по позициям «Единой России». Для самого Георгия Лиманского он может означать только одно – возобновление уже почти закрытого уголовного дела. Кроме того, два наиболее серьезных соперника Лиманского в симпатиях к ЕР не замечены. Виктор Тархов является руководителем регионального отделения Российской партии жизни, а Виталий Ильин недавно со скандалом покинул ряды «медведей».
Похоже, федеральное руководство заинтересовано теперь не в «партийных», а в реальных итогах выборов. Доказательством этого служит заявление главного федерального инспектора по Самарской области Андрея Когтева, призвавшего не снимать кандидатов. К тому времени в судах уже лежали иски о снятии с регистрации двух серьезных кандидатов – Виктора Тархова и Михаила Матвеева, а также самого Георгия Лиманского. Однако судьи прислушались к точке зрения Когтева, и все фигуранты выборов остались в списке. Это может свидетельствовать только об одном – федеральные власти готовы к диалогу с финансово-промышленными группами. Возможно, что на сей раз к их позиции готовы прислушаться. Это автоматически ставит под удар позиции губернатора Константина Титова – соратника мэра Самары и врага тех самых ФПГ, но кажется, что в данном случае им готовы пожертвовать.