Такое решение было принято в минувший вторник на чрезвычайном партийном бюро, посвященном ситуации вокруг снятия партии с выборов в заксобрание Карелии. Через два года после революции на Украине, когда разговоры о «московском майдане» постепенно улеглись, «яблочники» вновь заговорили об "оранжевом" сценарии.
«Роль конституционных уличных гражданских акций серьезно возрастает, - отметил "Эксперту Online" заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко, - если мы видим, что у нас суд принимает такие решения, как в Карелии, то уличные мероприятия становятся важнее на порядок». Оценивая предстоящие в воскресенье выборы, политологи уже отмечали, что, скорее всего, их результаты повлекут за собой серьезную радикализацию именно демократов и коммунистов, которые полностью выйдут во внесистемное поле.
«О том, что у нас авторитаризм, мы знали и раньше, но сейчас идет окончательная линия на выстраивание однопартийной коррумпированной системы, действующей исключительно внеправовыми методами, придерживающейся политики двойных стандартов», - подчеркнул заместитель Григория Явлинского.
В «Яблоке» считают, что причина снятия партии в Карелии - потенциально очень высокий рейтинг этой партии; и Сергей Иваненко, и другой зам Явлинского – Сергей Митрохин назвали цифру в 30%. Для сравнения, в Свердловской области, где партию не сняли, ее рейтинг составляет, по словам Иваненко, 7%. «Потом его опустят до трех», - добавил он.
Говоря о дальнейших политических планах партии, Сергей Иваненко заметил, что они «пока начали дискуссию». По итогам заседания партбюро «Яблока» предложило всем региональным отделениям провести внутрипартийную дискуссию для более четкого определения места и роли партии в сложившейся ситуации. Как сообщил «Коммерсанту» Сергей Митрохин, борьба подразумевает практические дела, которые по итогам дискуссии будут сведены в два блока – открытый и закрытый. О содержании «открытого блока», подразумевающем резкое обострение критики нынешнего режима, партия сообщит публично. А обо всем, что войдет в «закрытый блок», россияне, по словам Митрохина, узнают по конкретным акциям. Что касается сотрудничества с другими радикальными оппозиционными силами, то «особых разногласий» там у «Яблока» никогда не было, просто они не видят за ними каких-то реальных дел.
Будет подниматься вопрос и об отказе от участия в выборах в принципе. Иваненко сообщил «Эксперту Online», что к мартовским региональным выборам вопрос о смысле участия должен быть окончательно решен - сейчас «Яблоко» будет избираться в двух регионах - в Свердловской области и в Приморском крае.
Напомним, что причиной снятия партии в Карелии стал устав «Яблока», согласно которому все члены этой партии разделены на две категории - состоящие на учете и зарегистрированные в первичных организациях, причем право участвовать в партийной жизни, голосовать и принимать решения имеют только последние. Региональное управление ФРС усмотрело в этой особенности устава партии несоответствие с Законом о политических партиях, так как получается, что не все члены партии равны. 29 сентября Верховный суд РФ подтвердил решение карельского Верховного суда о снятии партии с выборов. А глава Центризбиркома Александр Вешняков даже высказал свое удивление, что партию вообще перерегистрировали, и предложил «яблочникам» серьезно подкорректировать свой устав.
Сходный иск был со стороны ЛДПР и в Свердловской области, однако там партию снимать не стали.
Уверенность лидеров партии в том, что своими бедами они обязаны исключительно проискам «Единой России», смущает: по здравому размышлению непросто себе представить, чтобы партия власти настолько серьезно интересовалась делами конкурента, даже на региональных выборах балансирующего на грани прохождения барьера. Примитивная теория заговора, нежелание видеть и признавать собственные ошибки – фирменный стиль соратников Явлинского.
Легко прогнозировать – выход партии из системной политической игры окончательно похоронит «Яблоко», и без того подзабытое избирателем. Тесный тупичок, где толкаются разнообразные маргиналы от НБП до ОГФ, - зона жесткой и бессмысленной конкуренции за сердца столичных радикалов, где «Яблоко» едва ли встретят с распростертыми объятиями. Впрочем, молодежная организация партии уже давно осваивала это поле.
А в завершение – несколько предположений: «ведущие демократические партии», «Яблоко» и СПС, потерявшие места в Думе, несмотря на показную оппозиционность, не первый год ведут бескомпромиссную подковерную борьбу за внимание администрации президента. Полное отсутствие в парламенте безвредных с точки зрения правящего режима демократов Кремлем воспринимается без восторга, и, по слухам, решение помочь административным ресурсом одной из двух конкурирующих организаций принято уже давно.
Исходя из этого сегодняшние заявления лидеров «Яблока» можно рассматривать либо как откровенное признание: в борьбе за любовь исполнительной власти победу одержал СПС (ясно, что без властной поддержки в ГД не попадет ни одна из партий – темпы маргинализации слишком стремительны). Комментируя свое желание радикализироваться, Иваненко, ксттаи. отметил, что об "объединительном процессе с СПС говорят в основном журналисты". Либо же это шантаж, последняя попытка привлечь к себе внимание Старой площади, отчаянный выкрик: или гарантируйте Думу, или станем злей Лимонова!
Опыт, впрочем, показывает, что на такой шантаж кремлевские клерки либо вообще не реагируют, либо реагируют нервно. И то и другое соратникам Явлинского не на пользу.