Началось все в середине июня 2006 года, когда на компьютерной выставке в Осаке взорвался ноутбук Dell из-за короткого замыкания в батарее. Фотографии живописного взрыва мигом облетели интернет. Сразу же был вычислен и производитель самого аккумулятора – им оказалась Sony. Dell, один из лидеров рынка, пошла на беспрецедентный шаг, отозвав 4,1 млн батарей. Опасными элементами питания на протяжении более двух лет снабжались самые популярные модели ноутбуков Dell – Latitude, Inspiron, XPS. Несмотря на серьезные расходы компании по замене батарей, Майкл Делл, основатель и председатель совета директоров Dell, не собирается менять делового партнера и уверен, что подобное больше не повторится. Впрочем, его уверенность объясняется просто: никто не поставит столько батарей для Dell, кроме Sony.
Вслед за Dell последовала Apple: в 20-х числах августа компания отозвала 1 млн 800 тыс. ноутбуков модели iBook и Powerbook G4, оснащенных литий-ионными батареями Sony. Причиной стали девять зарегистрированных случаев перегрева батарей, причем два из них привели к ожогам пользователей.
В начале сентября об отзыве батарей для переносных ПК объявил японский производитель бытовых товаров Matsushita (работает под маркой "Panasonic"). На фоне Dell и Apple потери Matsushita достаточно скромны: всего 6 тыс. батареек.
Естественно, закрывать глаза на количество бракованных элементов питания японское министерство экономики не могло и в конце августа обязало Sony провести проверку производимых батарей и предоставить подробный отчет. Инженерам компании так и не удалось заставить батарейки загореться в лабораторных условиях. Это позволило представителям Sony заявить, что проблема заключается не только в самих батареях, но и в технических особенностях ноутбуков.
Зато появились другие проблемы. В середине сентября компания Toshiba объявила, что батареи Sony, используемые в их ноутбуках, испытывают проблемы с подзарядкой. Это приводило к выходу из строя элементов питания намного раньше гарантийного срока. Результат – еще 340 тыс. отозванных батарей.
Тем временем проблемы продолжились. 15 сентября в международном аэропорту Лос-Анджелеса в руках у пассажира, находящегося на борту готового к отлету самолета, задымил ноутбук ThinkPad производства Lenovo под маркой IBM. Владельца компьютера высадили, пожар затушили при помощи огнетушителя, к счастью, никто не пострадал. А вот 526 тыс. батарей производства Sony для переносных ПК IBM компании Lenovo были отозваны.
Авиакомпании среагировали быстро: британская Virgin Atlantic, австралийская Quantas и южнокорейская Korean Air ввели ограничения на пользование ноутбуками Dell и Apple на борту своих самолетов из-за опасности возгорания. Пассажирам первого и бизнес-класса разрешается пользоваться лэптопами, но работающими от внутренней сети, с извлеченными элементами питания. Это уже вызвало недовольство некоторых пассажиров, так как внутренние электрические сети самолета недостаточно надежны, а в салоне эконом-класса и вовсе отсутствуют. Предпоследней в списке «опасных» производителей ноутбуков стала Fujitsu, отозвавшая за два дня до Hitachi 287 тыс. батарей производства Sony.
Вообще, конструкция современных батарей для ноутбука достаточно сложна. Внутри любой из них находится несколько (обычно шесть) отдельных ячеек, соединенных друг с другом. Каждая ячейка – это небольшой литий-ионный аккумулятор, похожий на элемент питания сотового телефона и выдающий относительно невысокое напряжение (1,5-2 В). В батарее ячейки соединяют последовательно, поскольку в этом случае напряжение отдельных ячеек суммируется и на выходе батареи получается напряжение, достаточное для питания ноутбука (около 12 В). Такая система стабильна, когда к батарее подключена нагрузка с достаточно большим электрическим сопротивлением – собственно ноутбук (или при размыкании цепи, когда аккумулятор лежит на полке). Но в случае короткого замыкания последовательное соединение ведет себя коварно. Общее электрическое сопротивление цепи падает, и ток, повинуясь закону Ома, почти мгновенно увеличивается в несколько раз. Из-за этого литий-ионные аккумуляторы начинают разогреваться, а после прохождения некоторого температурного порога могут даже взорваться. Усугубляет ситуацию химическая гиперактивность металла лития – важного компонента батареи, склонного к горению с соответствующим выделением тепла. Разумеется, производители аккумуляторов прекрасно понимают физику этого процесса и уже давно встраивают в них специальные предохранители и термореле, мгновенно размыкающие цепь при увеличении тока или температуры.
Так почему же используемые почти всеми ведущими поставщиками ноутбуков (что само по себе является косвенным свидетельством качества) батареи Sony стали гореть и взрываться? Официальная версия Sony гласит, что причиной всему – микроскопические частицы металла, вследствие разладки производственной линии попадавшие внутрь батарей. Но почему не сработали предохранители и термореле?
Здесь мы сталкиваемся со статистическим законом больших чисел. Приведем простой пример. Если предположить, что в миллионной партии батарей, отвечающих всем стандартам качества, замыкания случаются в одном экземпляре, а количество отказов защитной системы составляет одно на 100 нештатных ситуаций, то загореться или взорваться должна только одна батарея из 100 млн. Но если при той же степени надежности защитной системы замыкания будут случаться уже в каждой тысячной батарее, то из партии в 1 млн батарей взорвется уже целых 10.
По некоторым данным, проблема с производственной линией, пропускавшей металлическую пыль в батареи, была выявлена Sony еще год назад. Тогда же линия была перенастроена. Компания даже уведомила своих партнеров о выявленных недостатках, однако отзывать батареи никто не спешил в надежде на безсбойную работу предохранительной системы. Но после первого звоночка, раздавшегося в июне, было решено не рисковать и заменить все потенциально опасные батареи. Тем более что в противном случае компаниям грозили бы многомиллионные иски от пострадавших пользователей, которые, скорее всего, выиграли бы их в судах.
Но несмотря на заверения Sony о полном решении всех производственных проблем и абсолютной безопасности аккумуляторов, выпускаемых ею сегодня (компания даже не стала отзывать ноутбуки VAIO собственного производства), всем владельцам ноутбуков рекомендуется проверить номера батарей и при необходимости заменить их у производителя. Если же такой возможности нет, «лучше вынуть подозрительную батарею из ноутбука и работать с ним только от сети», - советует читателям «Эксперта Online» директор по маркетингу крупного российского компьютерного супермаркета НИКС Марк Янсон.