Япония будет добывать уран в Якутии

Москва, 06.10.2006
Россия впервые готова допустить к разработке уранового месторождения на своей территории другое государство. Добытый уран в рамках совместного с Японией проекта будет использоваться только в мирных целях - в реакторах АЭС

«Техснабэкспорт» и японская корпорация Mitsui&Co подписали в четверг соглашение о совместной добыче сырья для атомных электростанций в Якутии. Пока в соглашении оговариваются только условия разработки технико-экономического обоснования проекта. Японская сторона готова профинансировать эту работу на сумму 6 млн долларов. Для разработки будет выбран один из участков зоны «Южная» Эльконского урановорудного района на территории республики Саха--Якутия. Запасы урана в этой зоне на сегодняшний день считаются одними из самых крупных в мире, их совокупная масса, по оценке геологов, превышает  250 тыс. тонн.

Добыча урана в вечной мерзлоте кажется делом трудным и опасным. Но в Росатоме так не считают. Предложение "Эксперта Online" добывать уран силами заключенных в Росатоме отвергли - на такой важный объект уголовников не пускают. Придется все делать обычным горнякам. Как пояснил «Эксперту Online» представитель Росатома Николай Шингарев, в шахтах суровые метеоусловия Якутии не так страшны, а фоновая радиация не представляет опасности для человеческого здоровья. Под Воркутой уже много лет добывают урановую руду в подобных условиях силами обычных шахтеров. Есть и другой способ - вообще без участия человека, с помощью выщелачивания: под землю закачивается жидкий реагент, который растворяет уран в породе и впоследствии поднимается на поверхность вместе с растворенными солями урана. Химикам не составляет труда извлечь металл из раствора. Однако выщелачивание возможно применять не во всех месторождениях, и технологическое, а также экономическое преимущество одного метода перед другим может стать очевидным только в ходе изыскательских работ в рамках составления ТЭО.

Только после ТЭО будет определен и точный объем инвестиций - надо понять, как расположены пласты урановой руды и каким способом эту руду можно извлекать. В случае, если зафиксированные в технико-экономическом обосновании условия окажутся достаточно привлекательными, пояснил прессе гендиректор «Техснабэкспорта» Владимир Смирнов, будет решаться вопрос об участии компании Mitsui в строительстве рудника на исследованном участке. Как уточняет Николай Шингарев, пока обсуждается вариант, при котором японская корпорация получит в собственность 25% акций совместного добывающего предприятия. Предполагается, что запуск совместного добывающего предприятия состоится в 2009 году, выход на полную производственную мощность - к 2015 году.

Весь уран, добытый на этом месторождении, будет использован только в качестве сырья для производства топлива реакторов АЭС. Таким образом, Япония никоим образом не будет участвовать в производстве компонентов ядерного оружия, что запрещено конституцией этого государства.

Представитель Росатома также сообщил, что Япония сможет выбрать несколько вариантов получения прибыли от своего участия в урановом проекте: получение денег после продажи своей доли на мировом рынке, получение уранового сырья после этапа химической обработки руды в виде так называемого желтого кека и его самостоятельная продажа за рубежом или получение обогащенного урана для производства топливных элементов АЭС и поставка его на японские электростанции. В последнем варианте Россия получает возможность дополнительно заработать, поскольку проводить работы по обогащению урана Японии, безусловно, будет удобнее в России. Например, в Международном центре по обогащению урана, который собираются стоить в Ангарске. По словам Шингарева, часть его акций Япония, как и любая другая заинтересованная страна, сможет выкупить. Это приобретение поможет не только гарантировать выполнение условий поставок, но и получать прибыль на этапе обогащения урана.

 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Второе немецкое экономическое чудо подошло к концу
      Эра быстрого развития экономики ФРГ, которую один из главных немецких экономистов – Берт Рурап назвал «вторым экономическим чудом Германии», заканчивается. Германия в ближайшие годы может стать в экономическом отношении «серой», т.е. иметь практически нулевой рост экономики
    Реклама