Мечты о зеленой полосе

Светлана Локоткова
9 октября 2006, 11:14

Фраза дня в ИК «Атон-Лайн»: «Нам по этой зеленой полосе»

В пятницу игроки все никак не могли определиться с направлением: и прибыль зафиксировать хотелось, и поиграть еще на оживившихся приятных новостях с нефтяного рынка. Практически весь день индекс РТС крутился вокруг отметки 1565, но в конце концов победила жадность: после фиксации прибыли котировки большинства ликвидных акций снизились на 1-2%, а РТС закрылась на уровне 1555.

Приятно удивил в пятницу «Норильский никель». Совет директоров компании объявил о планах обратного выкупа до 7,5 млн акций "Норникеля" по цене 3510 руб. за штуку, а также о намерении выплатить промежуточные дивиденды за девять месяцев этого года в размере 56 руб. на акцию, что на 30% больше, чем за такой же период в прошлом году. Это помогло сгладить не слишком радужные впечатления от финансовых результатов за первое полугодие, которые оказались хуже ожиданий аналитиков. Компания в первом полугодии 2006 года продала никеля на 3,5% меньше, чем годом ранее, а меди и вовсе на 14% меньше. Соответственно, выручка за первое полугодие (по международным стандартам), хоть и выросла на 28% по сравнению с прошлым годом, до 4,2 млрд долларов, все же оказалась меньше расчетной. Впрочем, конъюнктура рынка металлов остается до конца года более чем благоприятной, а предприятие обещает к концу года выполнить свои предварительные планы по продажам - 243-248 тыс. тонн никеля и 422-427 тыс. тонн меди. Вот все и решили не паниковать. При этом аналитический отдел Банка Москвы подтвердил свою рекомендацию «покупать» акции «Норильского никеля» с целевой ценой 152,5 долл. за штуку. Так что за пятницу бумаги компании были в рынке: снизились, как и все остальные, всего на 2%.

В «Атон-Лайне» смотрят сегодня в будущее с оптимизмом. По ощущениям директора департамента торговли компании Алана Дзарасова, самую пропасть рынок уже миновал: «Слава Богу, нефть начала разворачиваться, и мы за ней. Так что теперь впереди нас ждет белая, нет, зеленая, полоса» (по общепринятым нормам, в биржевых сводках падение котировок обозначается красными стрелочками, а рост – зелеными). Дзасаров также обратил внимание, что пока не наблюдает мощного захода фондов в рынок – только спекулянты играют. Впрочем, на самых минимумах фонды обычно и не присутствуют.