Крупнейший мировой производитель микропроцессоров Intel, вопреки слухам, не будет приобретать ведущего производителя видеочипов американскую NVIDIA. Компании ограничились заключением соглашения о стратегическом партнерстве, предусматривающего совместную работу над встроенными в чипсеты Intel (набор микросхем материнской платы) видеоадаптерами.
Слухи о возможном поглощении NVIDIA со стороны Intel появились сразу же после поглощения крупным производителем процессоров AMD главного конкурента NVIDIA – канадской ATI. AMD решилась на эту сделку, чтобы не упустить момент перехода от торговли процессорами к продаже целостных компьютерных платформ, включающих в себя видеоядро, чипсет и сетевой адаптер. Объединенная компания сразу же объявила о планах совмещения центрального и графического процессоров в одной упаковке. По замыслу американцев, это должно повысить производительность компьютера в играх и некоторых других приложениях, характеризующихся большим объемом параллельных вычислений.
Некоторые аналитики сочли, что Intel должна ответить тем же, приобретя NVIDIA. Однако ситуация Intel достаточно сильно отличалась от AMD, которая никогда не производила графических чипов. Intel же является лидером этого рынка в количественном выражении: интегрированное в чипсет видео от Intel работает в трети всех ПК мира. Как отмечает аналитик Merrill Lynch Джо Оша, «AMD от сделки (с ATI. – "Эксперт Online") нужна была целостная платформа. А у Intel она давно уже есть». Однако встроенное графическое ядро Intel характеризуется низкой производительностью, достаточной только для офисных применений, поэтому для запуска современных игр компьютер требуется оснастить быстрой видеокартой на базе чипов ATI или NVIDIA, по производительности во много раз опережающих решения Intel.
Поскольку AMD завладела всеми наработками ATI, позволяющими сделать собственную платформу намного привлекательнее в плане скорости обработки графики, чем у Intel, последней все же пришлось обратиться к опыту коллег. Так, кроме соглашения с NVIDIA в самом начале октября Intel лицензировала ряд технологий у американского разработчика графических процессоров Imagination Technologies и одновременно купила 3% ее акций.