Кемеровские машины для Казахстана

9 октября 2006, 13:19

Кемеровский опытный ремонтно-механический завод (КОРМЗ) создает совместное предприятие по сборке дорожных и коммунальных машин с Семипалатинским машиностроительным заводом (Казахстан). Пока между КОРМЗ, заводом, АО «НК "Казахстан инжиниринг"» и акиматом Восточно-Казахстанской области республики подписан только меморандум о намерениях, конкретный механизм создания СП будет определен до конца года. Само предприятие должно быть создано в 2007 году.

"Мы заинтересованы в расширении сотрудничества с Казахстаном, поскольку рынок этой страны является перспективным и одного наращивания поставок техники недостаточно", - пояснил гендиректор завода Александр Сляднев. Сейчас КОРМЗ поставляет в республику технику для ремонта и эксплуатации дорог на сумму около 15 млн рублей в год.

По мнению начальника департамента внешних экономических связей администрации Кемеровской области Владимира Рыкалова, новое СП имеет перспективы, поскольку парк машин для содержания дорог в Казахстане изношен на 70-80%, а собственного производства дорожных машин в республике нет.

ОАО "Кемеровский опытный ремонтно-механический завод" специализируется на выпуске дорожной и коммунальной техники для уборки снега, мусора и ремонта на базе шасси КамАЗа. Предприятие имеет 20 сервисных центров на территории России. Ежегодный объем выпуска продукции составляет 400-500 машин в год.