Литва потребовала, «чтобы один из российских дипломатов покинул страну в связи с шпионской деятельностью и с стремлением оказать влияние на Литву в вопросе поддержки Грузии», сообщает «Интерфакс» с ссылкой на агентство BNS. Такое сообщение появилось в литовской прессе в воскресенье, но на протяжении всего понедельника дипломатические источники его так не смогли подтвердить.
Глава МИД Литвы Петрас Вайтекунас заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о факте высылки российского дипломата. МИД РФ тоже пытался разобраться в вопросе. Как рассказали «Эксперту Online» во внешнеполитическом ведомстве страны, высылке дипломата, согласно процедуре, должна предшествовать нота МИДа противоположной стороны с объявлением дипломата persona non-grata. До сих пор ни на Смоленской площади, ни в российском посольстве в Вильнюсе таких бумаг не получали.
Касаясь самого обвинения сотрудника посольства РФ в Вильнюсе в «стремлении оказать влияние на Литву в вопросе поддержки Грузии», в МИД России отметили, что за это дипломат выслан быть не может, поскольку разъяснять позицию своей страны – это обязанность и работа любого сотрудника такого ранга.
Вместе с тем премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас, ставший в последние дни главным ньюсмейкером по грузино-российским отношениям, заявил: «Если провинился, то и высылаем». Он сказал, что высылка дипломата из Литвы не является поводом для обострения отношений между двумя странами, чем как будто подтвердил информацию BNS.
Между тем наблюдатели уверены: если Вильнюс вышлет российского дипломата, Москва потребует, чтобы российскую территорию покинул один из литовских представителей. Такова жизнь.