Репетиция репетиции

Вера Холмогорова
9 октября 2006, 14:17

Подведены предварительные итоги выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье в девяти субъектах Российской Федерации. «Борьба за цифры», как ее успели окрестить некоторые российские политологи, прошла практически без сенсаций: «Единая Россия» выступила даже лучше, чем планировалось, набрав в среднем 40% голосов, Российская партия жизни практически везде преодолела семипроцентный барьер, хороший результат показала и Партия пенсионеров, которой в скором времени предстоит объединение с РПЖ

Так, в Липецке, по предварительным данным, «Единая Россия» получила 52% голосов избирателей. Российской партии жизни, чей партийный список в Липецкой области возглавил председатель Совета Федерации и лидер РПЖ Сергей Миронов, отдали свои голоса 12,5% избирателей. За Российскую партию пенсионеров проголосовали 10,5% избирателей, а за КПРФ - 10%. В Свердловской области, где РПЖ также рассчитывала на серьезную поддержку избирателей, она набрала почти 12% голосов, «Единая Россия» - 40 с лишним процентов, Партия пенсионеров – 18,75%, а коммунисты балансируют на грани - 7,27%. «Мы смотрим на результаты этих региональных выборов уже с точки зрения объединененной партии, - прокомментировал "Эксперту Online" результаты голосования заместитель председателя Партии жизни Николай Левичев, - и мы этими цифрами довольны: голосование показало реальное соотношение сил, показало наш потенциал: ЛДПР окончательно сходит с дистанции, КПРФ начинает сходить, а объединенный левый блок поджимает "Единую Россию"». По словам Левичева, почти уже объединенная партия не прошла только в Республике Чувашия, где РПП и РПЖ своих списков не выдвинули, а «Родина» набрала 7%. Партия пенсионеров прошла во всех шести регионах, где выдвигалась. «Жизнь» - в четырех из семи, причем в трех из них она заняла второе место. Нерешенной остается лишь ситуация с Республикой Тыва, где обработано только 60% бюллетеней, там, по словам Левичева, их партия рассчитывает обогнать «медведей». Показав далеко не самый блестящий результат по одиночке, «новые левые» уже успокаивают себя тем, что вместе они – сила. «Объединенная партия получила на этих выборах более 22%», - подчеркнул заместитель Миронова.

Мы решили посетить в день голосования Екатеринбург, город, где борьба между партией власти и Партией жизни была одной из самых напряженных и где последняя обещала набрать не менее 20%. Но и крайне низкая явка, лишь за два часа до закрытия участков, превысившая необходимые 25%, и равнодушие жителей, бросавшееся в глаза, свое дело сделали.

Впрочем, Екатеринбургу в день выборов не повезло. 8 октября, когда запрещена агитация и каждому сознательному гражданину хорошо бы еще раз подумать, кому отдать свой голос, в Екатеринбурге открыли IKEA. «Вот куда надо было участок поставить», - шутя отвечали на вопрос, ходили ли они сегодня голосовать, горожане. Крайне низкую явку отметил на пресс-конференции сразу после закрытия участков и глава Центральной избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков: злополучная шведская мебель оттянула, по его мнению, до 50 тыс. избирателей. «Но объяснять низкую явку нужно прежде всего характером борьбы на выборах. Борьбы-то не было, никто практически не ездил по области, не общался с избирателями, ограничились только роликами не совсем нормального содержания», - заметил Мостовщиков. «Серой и бездарной» по сравнению даже с 2002 годом назвал глава ЦИКа эту свердловскую кампанию. Никакой особенной скандальности и грязи в ней не было, зато и креатива не хватало совершенно. То же самое, впрочем, отмечали и простые екатеринбуржцы. «Евгения Ройзмана знаем, он много для города делает, а вот что это за партия такая - жизни, не слышали особенно, голосовать тоже не ходили, - поделились с нами двое пожилых екатеринбуржцев, - но ведь Ройзман все равно с Росселем сотрудничает, все равно его человек, так что если делает для города благо, то и после этих выборов продолжит». Кто-то из прохожих после некоторых раздумий все же отвечал, что голосовал бы за «Единую Россию»: «потому что все-таки власть», хотя и «Ройзман – человек неплохой».

Люди запутались, за кого им голосовать, отметил корреспонденту «Эксперта Online» Валерий Безверхий, председатель избирательной комиссии на участке в самом центре, куда, живя очень давно в соседнем доме, ходил голосовать первый президент России Борис Ельцин. «Раньше ведь как было? Ходили агитаторы, беседовали с людьми, а теперь? Теперь даже не поймешь, за кого ты голосуешь, списки возглавляют те люди, которые потом свои кандидатуры снимут в пользу товарищей», - пожаловался г-н Безверхий. Понятно, что ни Россель, возглавлявший список «Единой России», ни Ройзман, отчасти из-за которого Свердловская область голосовала за РПЖ, сами в заксобрание не пойдут.

Не стоит также забывать, что на этих выборах последний раз присутствует графа «против всех», за которую в Свердловской области велась очень серьезная агитация (кстати, многие проголосовали именно за «кандидата против всех»). Кроме того некий профсоюз "Профи", во главе которого стоял Антон Баков, провела серьезную камапнию за бойкот выборов. «Я считаю, что такая агитация – это агитация за отказ от собственных конституционных прав, это агитация во вред государству», - отметил глава Свердловского ЦИК Владимир Мостовщиков. По предварительным данным, озвученным Мостовщиковым на пресс-конференции, от 100 до 200 тысяч не участвовали в выборах именно под влиянием людей Бакова. Впрочем, вредить государству, агитируя голосовать "против всех", больше не получится, придется искать другие пути.

На недостаток живой борьбы пожаловались корреспонденту «Эксперта Online» и в екатеринбургском штабе «Единой России». Сами «медведи», конечно, стараются казаться максимально спокойными и отрешенными, заниматься «реальными делами», пока конкуренты ругаются, но на недостаток идей в избирательной кампании руководитель их агитационного отдела Денис Селезнев все же пожаловался. "Слишком ровной" назвал он прошедшую кампанию, а ведь в ней хватало скандалов.

Напомним, что, комментируя результаты октябрьских выборов, многие называли их репетицией думской кампании. Теперь, пожалуй, можно отметить, что октябрь был репетицией репетиции. И сами партии, и избиратели ждут реальной идеологической борьбы, не драк в эфире и не скандальных снятий, а конкретных разъяснений, что каждая из сил может им дать. Впереди – серьезная борьба за людей, для отечественных партий исключительно непонятная. Биться за право посадить в главы комиссии своего человечка, заручаться поддержкой Кремля, губернатора, участкового милиционера – куда как более привычно для всех, включая самых непримиримых оппозиционеров.

В целом же долгожданная репетиция показала: «демократической оппозиции» больше нет. Избиратель успел позабыть СПС и «Яблоко». КПРФ сходит со сцены. Громкие заявления Зюганова обернулись более чем умеренным результатом. Мироновское начинание проверку на прочность прошло, и главная интрига предстоящих выборов в ГД, кажется, ясна: нам предстоит увидеть жесточайшую схватку двух партий власти. Последний раз такое было в 1999 году, когда «Единство» и «Отечество» использовали друг против друга буквально все дозволенные и недозволенные приемы, за исключением разве что уличных побоищ сторонников.

Что ж, это было как минимум увлекательно. А то мы за годы стабильности начали даже забывать, что партийная борьба может быть интересной.