На прошлой неделе Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал предпринимателя Константина Капчука виновным в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Суд признал, что в 1997 году Капчук похитил 2 млрд неденоминированных рублей из бюджета Свердловской области, и приговорил бизнесмена к пяти годам четыркм месяцам пребывания в колонии общего режима. Основной фигурант дела, брат-близнец Константина, депутат законодательного собрания региона Сергей Капчук, находится в международном розыске.
В 1997 году Сергей, работая в представительстве губернатора Свердловской области в Москве, попросил областное правительство приобрести ему жилье в столице. В то время Свердловская железная дорога (СвЖД) являлась должником областного бюджета на сумму 2 млрд неденоминированных рублей. Руководство магистрали согласилось, но попросило подтвердить взаимозачет письмом из областного правительства. Его подписал Сергей Туруновский, на тот момент --управляющий делами губернатора Свердловской области. А из-под руки председателя областного правительства Алексея Воробьева (он возглавляет его и по сей день) вышло распоряжение о "натуральном покрытии" долгов СвЖД. После этого дорога перевела средства на счет третьей фирмы в банке, зарегистрированном в Риге. Деньги были обналичены. Но, как выяснилось позже, трехкомнатная квартира в столице стоила всего 516 млн рублей. Куда делись остальные средства? Адвокат Капчуков Олег Кремлев утверждает, что суд не учел стоимости евроремонта.
Осужденный Константин Капчук, по версии следствия выступавший в сделке посредником между СвЖД и фирмой -- получателем средств, заявил журналистам, что уголовное дело имеет политический подтекст: "Суд изначально был предвзят. Ни одно из доказательств защиты не было исследовано. И вообще, все перевернули. Эти лживые, бессовестные показания Туруновского... Вы ведь знаете, чем все это вызвано. Тем, что мы с братом приобрели права на лесопарк вокруг озера Шарташ (находится в черте Екатеринбурга. --"Эксперт Online"). Ко мне в СИЗО не раз подходили и предлагали отдать землю третьим лицам в обмен на прекращение дела". Олег Кремлев дополнил: "В деле очень много политических мотивов. Дело в том, что Сергей Капчук стал членом политсовета оппозицицонной партии "Родина". Приговор незаконен и будет опротестован".
Сергей Туруновский, которого корреспондент "Эксперта Online" попытался расспросить в коридорах областного правительства, ограничился фразой "Ребята, я не в курсе дела".