В пятницу 3 ноября на совещании в Кремле может быть пересмотрена планка предельной стоимости природного газа на внутреннем рынке в 2007 году. Инициаторами повышения цен стали два энергетических гиганта - «Газпром» и РАО «ЕЭС России». Представители этих компаний настаивают на резком повышении уровня предельной цены.
Судя по информационным утечкам из экономических ведомств, речь может пойти о подорожании газа в будущем году не на 15%, как планировалось, а больше. Эмоциональный фон утечек указывает на подготовку довольно серьезных решений. Стоимость энергоносителей - больное место промышленных предприятий, поэтому на регуляторов оказывается значительное давление с целью не допустить существенного роста цен. Кроме того, правительство не может игнорировать влияние топливных цен на макроэкономические показатели и самочувствие потребителей и предприятий. Сюда следует также добавить многолетние переговоры с другими странами и международными экономическими организациями, в рамках которых Россию просят поднять стоимость энергоносителей на внутреннем рынке до мирового уровня.
Именно это - сложность вопроса и активность мощных лоббистских группировок - объясняет ту информационную подготовку предстоящего решения, которая стала очевидной в последние недели. Информационные сливы в прессу поступают время от времени как из министерств, так и от энергетических корпораций. Так, в среду представители «Газпрома» и РАО ЕЭС дали понять, что представят на совещании скоординированные корпоративные инвестпрограммы на 2007-2009 годы. Это означает, что обе монополии намерены совместно добиваться роста тарифов и ускоренной отмены госрегулирования на рынках электроэнергии и газа.
Кроме того, на совещании будет поднят вопрос об ускоренной либерализации рынка электроэнергии: продажи в свободном секторе рынка электроэнергии НОРЭМ предполагается расширить до 30% вместо 10% в этом году. РАО ЕЭС готово заявить, что пойдет на это только в том случае, если государство разрешит поднять цену газа больше, чем на предусмотренные проектом госбюджета-2007 15%. Правда, электроэнергетики намерены уменьшить долю природного газа в своем топливном балансе, увеличив при этом долю угольных ТЭЦ и АЭС в производстве электроэнергии.
В преддверии заседания министр экономического развития и торговли Герман Греф лавировал в своих публичных выступлениях: высказываясь против повышения цены на газ сверх намеченных 15%, он заявил, что удвоение инвестпрограммы «Газпрома» выглядит обоснованно в связи с прогнозируемым ростом потребления газа в России на 72 млрд кубометров к 2010 году. Как поясняют в «Газпроме», удвоение инвестиций с 12 млрд долларов в этом году до 20-24 млрд долларов в 2007-2009 годах может быть обеспечено только за счет существенного роста цен на топливо на внутреннем рынке – сегодня две трети продукции концерна потреблляется в России.
Член правления газового концерна Андрей Круглов на днях высказался перед западными банкирами более определенно, пообещав достичь цен на уровне 75-80 долларов за тысячу кубометров «значительно быстрее, чем планировали». Кроме уровня тарифов на кремлевском совещании планируется обсудить лимиты поставки газа электроэнергетикам и формулу ценообразования.