Электричество в обмен на углекислый газ

1 ноября 2006, 19:38

"Газпром" впервые продал за рубежом разрешение на выброс углекислого газа в атмосферу. Сделку на европейском рынке торговли подобными разрешениями от лица концерна заключила компания Gazprom Marketing & Trading, которая и сообщила официально об этой продаже. Квоту на выброс парниковых газов приобрела английская компания Deeside Power Limited, торговое подразделение компании International Power (Великобритания). International Power является одним из ведущих поставщиков электроэнергии на мировом рынке и рынке Европы.

"Газпром" продал Deeside Power некоторое количество природного газа и часть своих квот на выброс промышленных выхлопов. Однако от International Power российская корпорация получит не деньги, а электроэнергию, которая впоследствии будет продана на европейском рынке. Сумма сделки не разглашается, однако известно, что европейский рынок квот может достигать 7 млрд евро в год. Таким образом, газовый гигант подтвердил намерение расширить свое присутствие на европейском рынке электроэнергии. Эта задача входит в стратегический план развития корпорации.

Квоты на выброс парниковых газов устанавливаются в рамках Киотского протокола. Этот документ был ратифицирован Россией 22 октября 2004 года и вступил в силу 16 февраля 2005 года. Европа фактически организовала биржу по торговле квотами на вредные выбросы. Eсли предприятие выбрасывает в атмосферу меньше вредных газов, чем предусмотрено законом, оно может выставить оставшиеся квоты на особой бирже. Как полагают эксперты, эта система не только премирует передовые фирмы, но и позволяет финансировать продвижение новых технологий.

США Киотский протокол не подписали. Россия согласилась на ратификацию Киотского протокола в обмен на поддержку Евросоюзом ее членства во Всемирной торговой организации.

Отдельные приложения к протоколу распределяют квоты между странами. Впоследствии национальные правительства распределяют их между своими производителями. В России самые большие программы по сокращению выбросов в правительство представили РАО "ЕЭС России" и "Газпром". В соответствии с текстом Киотского протокола, продавать квоты на выброс промышленных газов разрешается в том случае, если продавец при этом  увеличивает производство электроэнергии посредством экологически безвредных производств или закупает электричество. Сделка "Газпрома" удовлетворяет этому требованию.