Красноярский край удерживает пальму первенства в золотодобывающей промышленности. Как сообщила пресс-служба краевого департамента природных ресурсов и лесного комплекса, за девять месяцев 2006 года предприятиями края произведено свыше 22,8 тонн химически чистого золота, прирост к прошлому году (20,2 тонны) составил 113%. Золотодобычу на территории Красноярского края сейчас осуществляют 15 предприятий.
Самые высокие показатели, что неудивительно, у российского лидера -- ЗАО "ЗДК "Полюс"". Прирост по добыче по отношению к аналогичному периоду прошлого года у него составил 2,2 тонны (среднегодовой показатель "Полюса" -- примерно 25 тонн). Прирост добычи показали также ООО "Соврудник" (115%), ЗАО "ЗПК "Самсон"" (118%), ООО "Северо-Енисейское ГМД" (103,8%), ЗАО "Прииск Удерейский" (100,2%). Из кризиса вышел правопреемник ООО "Артель старателей "Ангара"" -- ООО "АС "Ангара-Север"" с приростом по добыче более чем в восемь раз (821%). За девять месяцев 2005 года было произведено рудного золота 18,2 тонны, а в 2006 году -- уже 21,3 тонны (117 %). В целом в 2005 году количество добытого золота в Красноярском крае составило 30,9 тонны. Запланированный показатель на 2006 год -- 32 тонны.
В 2006 году в Красноярском крае вступил в строй новый производственный комплекс по добыче и переработке золота ЗАО "Васильевский рудник", который на сто процентов принадлежит британской компании Angara Mining. На данный момент компания произвела 831 кг золота. Ранее руководство рудника заявляло о своей готовности по итогам года произвести до полутора тонн драгметалла. Предприятие, несколько лет находившееся в кризисе, успешно работает и готовится стать одним из лидеров золотодобывающей промышленности в крае -- в случае выхода на заявленные объемы компания займет второе место после "Полюса".
"Предприятие еще недавно стояло на грани банкротства, теперь оно начало нормально работать, выполняя все обязательства. При поддержке администрации "Васильевский рудник" быстро смог получить все необходимые лицензии, разрешились проблемы с обеспечением электроэнергией. Есть основания полагать, что и в будущем предприятие будет эффективно работать", -- говорит заместитель губернатора края Виталий Бобров.
Как отметил в интервью "Эксперту Online" начальник департамента природных ресурсов, заместитель губернатора края Андрей Гнездилов, "в 2005 году на территории края добыто свыше 30 тонн металла, что позволяет региону удерживать лидирующее положение по добыче золота в России. Основным продуцентом золота является компания "Полюс", крупнейшее золотодобывающее предприятие в России. Эта компания по добыче металла на территории края вышла на уровень 25 тонн в год. На 2006 год подало заявки и получило квоты на добычу золота 21 предприятие на общий объем около 30 тонн. Самые крупные заявки были у ЗАО "ЗДК "Полюс"", ЗАО "Васильевский рудник", ООО "Соврудник" и ООО "АС Прииск Дражный". В прошлом году на воспроизводство минерально-сырьевой базы золота в крае было затрачено свыше 420 млн рублей, в том числе из федерального бюджета -- около 150 млн рублей, из краевого бюджета -- 5 млн рублей, сами недропользователи затратили свыше 270 млн рублей. Вместе с тем для развития золотодобывающей промышленности необходимые затраты на геологоразведочные работы должны быть в три-четыре раза выше указанных. Оценка необходимых средств достаточно проста. Если стоимость перевода одного грамма металла в запасы из ресурсов, подготовленных в прежние годы, составляет четыре-пять рублей, то при подготовке новых ресурсов и их разведке стоимость одного грамма золота возрастает уже до 25-30 рублей.
В 2006 году затраты на воспроизводство минерально-сырьевой базы золота в Красноярском крае ориентировочно составят свыше 620 млн рублей. В основном это будут средства недропользователей. Истощение сырьевой базы золота -- одна из основных проблемы отрасли. И если крупные предприятия, такие как "Полюс", "Васильевский рудник", "Соврудник", свою сырьевую базу восполняют за собственные средства, то небольшим старательским артелям, а их у нас в крае около 15, в подготовке ресурсов могло бы помочь государство. Другая проблема развития золотодобычи в настоящее время -- острый дефицит электроэнергии и неразвитость инфраструктуры в районах Нижнего Приангарья, где сосредоточено основное количество запасов и прогнозных ресурсов золота Красноярского края. В случае постройки Богучанской ГЭС и линий электропередачи проблема энергодефицита может быть решена уже в ближайшей перспективе".