Пять абрамовичей, баня и веники

Госдума РФ одобрила во втором чтении новую редакцию Лесного кодекса. Лес становится частной собственностью, а это ставит под угрозу национальную безопасность страны

Главный вопрос кодекса – будет или нет частная собственность на лесные угодья. Он решен в документе чрезвычайно хитро: с одной стороны, в тексте сказано, что лес находится в федеральной собственности, с другой (статья 3) - что все имущественные отношения, связанные с оборотом лесных участков, будут регулироваться не Лесным кодексом, а Гражданским и Земельным. А эти документы утверждают, что участки, которые находились в долгосрочной аренде, арендаторами могут выкупаться. «Федеральная собственность – некое лукавство, юридическая ловушка. Если быть точным, статья 3 дает право собственности на лес», - сообщил «Эксперту Online» Анатолий Грешневиков, замглавы думского комитета по экологии. Он отметил, что ни одна из его поправок, касающихся имущественных отношений, не была принята большинством.

Между тем «мировой опыт показывает, что частная собственность на леса не более эффективна, чем государственная», - уверен директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц. Отметим особо: в новом документе (статья 5) лес назван не «природным объектом»,  как в редакции, принятой в первом чтении, а "экологической системой" или "природным ресурсом". Это важно. И вот почему: закон не может содержать расплывчатых формулировок и допускать широких толкований. Эта неточность, ошибка не могла быть допущена юристами случайно. «Такая формулировка дана специально, чтобы лес расценивать как природный ресурс, как имущество, товар. Человек – хищник и пожирает сам себя», - уверен Грешневиков.

С ним заочно спорит спикер Госдумы РФ Борис Грызлов: «Лесной кодекс дает возможность прекратить варварское расхищение лесных богатств нашей страны. Сегодня предприниматели не озабочены тем, что будет с лесом. Кодекс же не только дает возможность получать прибыли, но и заставляет думать о воспроизводстве леса». Каким образом? Ответа на этот вопрос нет. Между тем известно, что даже экологическая экспертиза проектов использования лесных ресурсов в новом документе сведена к нулю, а особо ценные лесные угодья могут теперь запросто выводиться из лесного фонда. «В таком виде Лесной кодекс опасен, он нанесет огромный урон как лесной, так и экологической безопасности и страны, и мира. Лес - ресурс климатообразующий, водосберегающий, кроме того, он имеет эстетическое значение», - говорит депутат.

«Мы - великая лесная держава. Лес для нашего человека - это среда обитания, и кто владеет им, тот владеет Россией», - точно подметил Александр Беляков, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства, президент Российской ассоциации целлюлозно-бумажной промышленности РАО «Бумпром», заместитель председателя правления Россельхозбанка. Его тоже не устраивает новый документ, но, похоже, по менее романтическим причинам. Подобный передел «взорвет Россию», уверен он: «Этот кодекс разработан исключительно для создания благоприятных условий для передела собственности и для олигархизации российского леса, что неминуемо приведет к его монополизации, а следовательно, к резкому снижению для российского государства и народа эффективности российского ЛПК».

Кодекс не решает  вопроса эффективного использования лесных ресурсов, утверждают аналитики. Известно, что сегодня на местах идет хищническая порубка, сырую древесину гонят за рубеж, что никак не выгодно России. Поэтому президент Владимир Путин отмечал особую важность принятия мер по обеспечению глубокой переработки леса в собственной стране. Между тем новый кодекс не обеспечит прорыва в этом направлении, уверены наблюдатели. Депутат Грешневиков рисует еще более живописную картину: «Кодекс предполагает, что у нас появится три-четрые-пять лесных абрамовичей, монополистов, которые вытеснят с рынка и с аукционов мелкие и средние бизнес-структуры, занимающиеся переработкой леса. Малые и средние предприятия на аукционах вряд ли получат в аренду участки: они не смогут обеспечить соблюдения условий, прописанных в законе, поскольку не имеют такого количества техники и средств». «Аукцион распространится и на уже задействованные лесные участки, победит же в нем тот, кто предложит больше денег и сможет провести кадастр леса  (это как минимум 12-18 млрд долларов), а не тот, кто эффективно работает с лесом», - уточняет Александр Беляков. Здесь нет преференций для опытных переработчиков, уверен он.

А вот губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, наоборот, убежден полезности того, что закон поставит преграду на пути мелких лесопользователей, ворующих древесину. Он уверен, что новый Лесной кодекс «открывает дорогу к эффективному и рациональному использованию лесных богатств, а за старый цепляются те, кто заинтересован в расхищении леса».

Что дает кодекс лесному бизнесу? Как будет развиваться мебельная отрасль? Передовые малоотходные  технологии переработки древесины? Ответа нет. Мы до сих пор закупаем в Финляндии бани и веники из нашего же леса… «Столь ожидаемого прибавления лесного продукта не будет: кодекс лишь даст старт борьбе за те 20% лесного фонда, которые сегодня  и так уже активно и  неплохо эксплуатируются. Но он не приведет эффективного лесопользователя в те 80% не осваиваемых сегодня лесов, потому что там нет инфраструктуры, а новый кодекс не стимулирует ее создание. Он будет способствовать лишь переделу собственности и тем самым еще больше отпугнет от нас солидных инвесторов. Привлечет же лишь финансовых мошенников и спекулянтов», - резюмирует Беляков.

Далеко не все регионы довольны новым документом. Информированный источник «Эксперта Online» в верхней палате парламента рассказал, что губернаторы не рады, например, тому, что  у них отбирают часть лесов в федеральное пользование. В то же время, отметим, губернатор – не выборная должность, поэтому занимающий этот высокий пост не слишком волен в выражении собственной позиции. Иными словами, не факт, что Совет Федерации  однозначно поддержит одобренный Думой документ. Уж больно быстро он «продавливается» правительством, хотя, по мнению ряда сенаторов, после внесения поправок, изменивших кодекс, принятый в первом чтении, на 95%, его следовало бы снова рассмотреть в первом чтении, а не во втором. 

Последняя инстанция, которую должен пройти Лесной кодекс, – президент РФ. Владимир Путин недавно заявил, что  не подпишет его, если там будет содержаться положение о введении частной собственности. Напомним, такое положение в завуалированном виде есть. После обсуждения кодекса Совфедом группа депутатов направит письмо президнту по поводу истинного смысла статей 3 и 5. Его надо лишь рассмотреть. На это надеются те, для кого очевиден характер этого закона. Иначе россиянам так и придется довольствоваться финскими вениками.