Поговорить не получится

1 ноября 2006, 10:18

Президент России Владимир Путин принял решение не встречаться с грузинским министром иностранных дел Гелой Бежуашвили, который прибыл накануне вечером в Москву. Как сообщил РИА «Новости» высокопоставленный источник в Кремле, вопрос о встрече рассматривался, но глава государства не захотел видеться с главой грузинского МИДа.

Бежуашвили прибыл в Москву для участия в заседании глав МИД стран Организации экономического сотрудничества Черноморского региона. Вместе с ним прилетел госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе. Запланирована и встреча Бежуашвили с его российским коллегой Сергеем Лавровым. Безусловно, главной темой встречи двух министров должен стать российско-грузинский конфликт, разгоревшийся после ареста в Тбилиси российских офицеров, в результате чего Россия прервала транспортное и почтовое сообщение с Грузией, а также провела ряд антигрузинских мероприятий на территории нашей страны.

Планируется встреча Бежуашвили и с Игорем Ивановым, главой Совета безопасности РФ. Игорь Иванов положительно отозвался об идее проведения встречи с Бежуашвили, однако подчеркнул, что принципиальное значение для результата имеет характер предложений, с которыми намерен выступить грузинский министр. «Любой диалог мы всегда приветствуем, поэтому приезд главы МИД Грузии в Россию, его контакты в Москве - это хороший сигнал. Но одни контакты не решают проблемы», - отметил секретарь СБ РФ.

Бежуашвили стал первым грузинским чиновником такого ранга, который прибыл в Россию после начала кризиса в двусторонних отношениях. Грузинский лидер Михаил Саакашвили накануне визита главы МИДа своей страны говорил, что направляет его в Москву для возобновления полномасштабного диалога с Кремлем.

По словам главы внешнеполитического ведомства Грузии, он намерен подготовить встречу президентов России и Грузии, которая может состояться в рамках намеченного на 28 ноября саммита глав государств - членов СНГ в Минске. Но встречаться Михаилом Саакашвили Путин пока желания не высказывал.