Престиж и доверие

1 ноября 2006, 12:21

Правительство России решило выделить рекордно большую сумму на реформирование правосудия – 48 с половиной миллиардов рублей. По мнению чиновников, это может сделать российскую судебную систему прозрачной и эффективной. Полный текст Федеральной целевой программы развития судебной системы на 2007-2011 годы опубликован в «Российской газете».

Куда же пойдут деньги?

Львиная доля суммы будет потрачена на покупку достойного жилья для судей – за пять лет планируется приобрести свыше трех тысяч квартир. «Появится понятие "офис судьи", рабочий кабинет будет площадью с хорошую квартиру - почти 130 квадратных метров. Во всех районных судах оборудуют специальные приемные, все суды будут оснащены информационными киосками и электронными терминалами. С их помощью станет легко получать справки, формы документов и образцы их заполнения», - сообщает издание

Кроме того, на выделенные средства планируется создать 75 тысяч автоматизированных рабочих мест в судах общей юрисдикции и 14 тысяч таких мест в арбитражных судах. Пойдет правосудие и в интернет: суды общей юрисдикции и арбитражные суды обзаведутся собственными порталами, которые также должны существенно облегчить общение граждан с правосудием.

Но и это еще не все. Кроме чисто технических моментов, связанных с оснащением судов и улучшением жизни самих служителей Фемиды, деньги пойдут на борьбу с коррупцией - одной из самых серьезных проблем судебной системы. Судьям теперь придется ежегодно отчитываться о своем движимом и недвижимом имуществе, заполнять декларацию о доходах. Будет также введена обязательная аудиозапись всего судебного процесса. Разработчики программы предлагают ввести жесткий порядок: судья обязан перед началом слушаний огласить все телефонные звонки и частные визиты, которые имели отношение к данному делу. Кроме того, нельзя будет исправлять протоколы судебных заседаний.

Большую часть средств, выделяемых на реализацию программы, получат суды общей юрисдикции и судебный департамент при Верховном суде - 32 млрд 22,7 млн рублей. Службе судебных приставов, которая должна будет увеличить исполнение решения судов с 52 до 80%, выделят 2 млрд 961,9 млн рублей. Верховный суд получит 317 млн рублей, а Конституционный суд - 224 млн. Меньше всего получит Министерство юстиции - 5,5 млн рублей.

«Безусловно, эта программа – только часть того, что необходимо сделать по части реформы нашего правосудия. Но ведь вы же не хотите, чтобы у нас было дешевое правосудие? – сказал "Эксперту Online" адвокат Павел Астахов. - За границей судьи к концу своей карьеры собирают библиотеки, а у нас порой судья не может лишний кодекс купить. И по статусу, и по уважению к судейской профессии, да и по технической стороне мы очень серьезно отстаем от Запада». И на то, чтобы это менять, безусловно, должны выделяться деньги. Но это, по мнению Астахова, лишь одна сторона вопроса: мы ведь не знаем своих судей. А на Западе фамилии известных деятелей правосудия – это символы морального авторитета, их решения знают все, их речи цитируются. «Ведь решение судьи – это прежде всего личное решение, а наших личностей никто не знает», - отметил Астахов. Кто-то, разве что, вспомнит судью Конституционного суда Валерия Зорькина, но большинство фамилий судей связано в сознании россиян с какими-то скандалами. Безусловно, на то, чтобы люди знали своих судей, тоже должны выделяться деньги, считает адвокат.

Сделать судебную систему открытой, ввести, например, прямые трансляции с заседаний, создать судебный канал - это и очень хороший способ победить коррупцию. «Кроме того, лучший способ борьбы с коррупцией – это введение суда присяжных. Причем во всех делах - в уголовных, в арбитражных, в гражданских. Доверие к судебной системе появится у людей тогда, когда они начнут понимать механизм ее функционирования», - подчеркнул Павел Астахов.