Парад "Авиапрада"

1 ноября 2006, 16:35

Авиакомпания "Авиапрад" (создана в 1996 году, базируется в екатеринбургском аэропорту Кольцово и челябинском Баландино) объявила о запуске серии региональных маршрутов, которые должны связать ряд городов Урала с Москвой и Санкт-Петербургом через аэропорт Кольцово. С 7 ноября "Авиапрад" открывает новые рейсы в Кольцово из Уфы и Магнитогорска (пять раз в неделю на самолетах Як-42), а до конца этого года откроет рейсы из Тюмени, Ижевска, Советского, Урая, Кургана, Перми, Казани, Оренбурга и Самары.

"Мы планируем стыковать в Кольцове региональные рейсы с направлениями на Москву и Санкт-Петербург, -- рассказала "Эксперту Online" первый заместитель генерального директора авиакомпании Елена Прохорова. -- На первом этапе рассчитываем на заполняемость пассажирских кресел в пределах 40%. Авиатарифы будут конкурентоспособными с наземным транспортом. Мы направили письма в уральские аэропорты с предложением снизить для региональных перевозок ставки сбора и цены на топливо".

В развитии региональных авиаперевозок аэропорт Кольцово решил пойти навстречу "Авиапраду". "Для всех авиакомпаний, которые развивают региональные перевозки, будут снижены цены на топливо. Пока речь идет о компаниях "Авиапрад" и "Уральские авиалинии". Вопрос снижения цен будет оговариваться в каждом конкретном случае", -- сообщила директор по связям с общественностью аэропорта Кольцово Юлия Федотова.

"Речь идет об организации первых на Урале хабовых авиаперевозок, -- отмечает эксперт в этой области Сергей Лукьянов. -- Суть хаба в том, чтобы формировать пассажиропоток, направляемый из Кольцова в Москву и Петербург, не только в самом Екатеринбурге, но и в других уральских городах. При этом можно играть тарифами, сделать цену на региональные перевозки для пассажиров, летящих далее в столицы, более доступными".

Говоря о перспективности развития хабовых перевозок, отметим, что одной авиакомпании в полном объеме это будет сделать не под силу. Так, "Авиапрад" в настоящее время имеет авиапарк, состоящий всего из четырех самолетов Як-42, в авиакомпании "ВИМ-Авиа" взяты в операционный лизинг два самолета Boeing-757, которые с 9 ноября начнут осуществлять дважды в день рейс из Кольцова в Москву (в аэропорт Домодедово).