В пятницу совет директоров ОАО "АК "Транснефть"" утвердил инвестиционную программу компании на 2007 год по строительству первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО). Первый этап проекта включает в себя строительство нефтепровода общей мощностью 30 млн тонн нефти в год, который протянется через Иркутскую и Амурскую области. Как отмечается в пресс-релизе компании, в будущем году предполагается завершить сооружение участка трубопровода протяженностью 1242 км и профинансировать строительство семи нефтеперекачивающих станций.
Правительственное постановление о проектировании и строительстве единой нефтепроводной системы ВСТО было подписано премьер-министром Михаилом Фрадковым в конце 2004 года. Первый этап строительных работ был открыт в апреле этого года. На строительстве работает более четырех тысяч человек и задействовано более двух с половиной тысяч технических средств. К началу ноября подготовлено 612 км трассы, сварено в нитку 402 км труб, уложено и засыпано 367 км трубопровода. Предполагается, что вложения во время первого этапа работ составят 6,6-7,9 млрд долларов собственных средств «Транснефти», и еще около 2 млрд долларов компания привлечет в виде кредитов.
Второй этап предполагал строительство нефтепровода от Сковородина до бухты Перевозная с ответвлением на Китай. Ввод в эксплуатацию пускового комплекса терминала в бухте Перевозная по графику должен был состояться 1 ноября 2008 года, однако государственную экологическую экспертизу не устроила конечная точка ВСТО. Из-за этого до сих пор неизвестно, будет ли идти ответвление трубопровода в КНР. В июле этого года глава «Транснефти» Семен Вайншток заявил, что конечным пунктом нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан станет бухта Козьмино в районе Находки.
Ранее, в апреле этого года, на совещании в Томске президент Владимир Путин поручил руководству компании проработать новую трассу нефтепровода на участке вблизи озера Байкал с тем, чтобы она прошла за пределами водозаборной зоны этого водоема. Чтобы не откладывать начало строительства, глава государства потребовал начинать строительство одновременно с двух сторон.
В результате уточнения трассы ее маршрут был скорректирован в рамках первого этапа работ: теперь он проходит более чем в 400 км от Байкала, и из Иркутской области выходит сразу в Якутию. Общее удлинение трубопровода в связи с изменением трассы составит 573 км по сравнению с первоначальным вариантом. Нефтепровод пройдет по Талаканскому месторождению нефти и вплотную приблизится к Верхнечонскому, Чаяндинскому, Среднеботуобинскому и другим месторождениям, что значительно удешевит освоение этих богатых кладовых природы, а также сделает удобной и недорогой транспортировку сырья.