Игроки фиксируют прибыль, фьючерсы на нефть падают

Светлана Локоткова
10 ноября 2006, 15:11

В Америке не только побеждают демократы, но и снижаются запасы топлива. Это очень нравится российским торговцам, поскольку толкает вверх цены на нефть. Вчера фьючерсы на Brent преодолели отметку 61 доллар за баррель, и тут же российские нефтяные бумаги взлетели: акции «Татнефти» по итогам торгов в четверг подорожали на 4,35%, «Сургутнефтегаза» -- на 2,88%, «Роснефти» -- на 2,79%. Индекс РТС вырос на 1,81% и всерьез замахнулся на отметку 1700 пунктов. Не отставал и индекс ММВБ: по итогам вчерашней торговой сессии он увеличился на 1,72% и покорил рубеж 1500 пунктов.

Во втором эшелоне вот уже вторую неделю подряд продолжается активная скупка бумаг сектора электроэнергетики, в частности акций ОГК-5. Вчера они прибавили в цене 3%.

Говорили брокеры вчера о горячих татарских парнях: генеральный директор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов заявил, что в течение ближайших нескольких дней компания наконец опубликует результаты своей деятельности по стандартам US GAAP за 2005 год. Эти данные, понятное дело, уже сильно устарели -- компании уже вовсю отчитываются за первое полугодие и даже за девять месяцев 2006 года. Тахаутдинов также сообщил, что за 2006 год компания тоже отчитается по международным стандартам. Правда, не уточнил, когда это произойдет. Но зато в следующем году компания ожидает снижения налоговой нагрузки по налогу на добычу полезных ископаемых в размере 5,3 млрд рублей. Правда, если средняя стоимость нефти составит 60 долларов за баррель. Предполагается, что под льготы по НДПИ попадет около 14,8 млн тонн нефти со старейшего Ромашкинского месторождения и еще около 1 млн тонн нефти с остальных месторождений "Татнефти".

А сегодня инвесторы обсуждают IPO одной из крупнейших угольных компаний России -- шахты «Распадская». Цену размещения рынок надеялся узнать еще вчера, но так и не дождался. Вероятная цена размещения, 2,25 доллара за акцию, станет прецедентом для угольной отрасли, поскольку будет означать 181 доллар за тонну производимого угля. В «Брокеркредитсервисе» вспомнили о летнем частном размещении 13% угледобывающей компании ОАО «Белон». Тогда сумма сделки составила 57 млн долларов, то есть всего 54 доллара за тонну производимого угля.

Что касается котировок, то сегодня пятница, и инвесторы традиционно перед выходными фиксируют прибыль. Да и нефть не радует -- котировки фьючерсов к середине дня потеряли почти 50 центов и опустились ниже 61 доллара за баррель. Хуже остальных смотрятся бумаги «Газпрома» и «Сургутнефтегаза»,  которые уже успели потерять 1,42 и 1,04% соответственно. А лучше рынка себя чувствуют привилегированные акции Сбербанка, подорожавшие на 0,7% и акции «Роснефти», прибавившие 0,78%.