Япония активно ведет работы по замене бензина альтернативными видами топлива. Как заявили в пятницу участники совещания в министерстве земледелия, лесоводства и рыболовства этой страны, в перспективе примерно 10% сегодняшнего рынка бензина займет так называемое биологическое топливо. Речь идет о жидком горючем, производимом из деревянных опилок, стеблей сахарного тростника и других отходов. Чиновники Страны восходящего солнца планируют снизить зависимость национальной экономики от нефти, доведя производство биологического топлива до 6 млрд литров в год.
Принципиальное решение о необходимости организовать массовое производство автомобильного топлива из деревянных опилок и сахарного тростника правительство Японии приняло еще раньше. В частности, министерство экологии уже объявило о планах создать в наиболее населенной центральной части главного японского острова Хонсю специальную сеть из ста заправочных станций. На всех заправках этой сети будет продаваться смесь бензина и этанола, получаемого из органических отходов. Такая смесь будет дешевле обычного топлива, а производимые в результате ее сгорания выхлопы будут содержать меньшее количество углекислого газа, создающего, как считается, парниковый эффект. На первом этапе смесь будет содержать всего 3% этанола и 97% обычного бензина. Этим составом можно будет заправлять современные автомобили без дополнительной модернизации двигателей и топливной системы. Впоследствии доля этанола будет увеличена до 10%, однако использование такого горючего потребует внесения конструктивных изменений в автомобили.
Правительство Японии намерено выделить в 2007 финансовом году на реализацию проекта по производству и внедрению альтернативного топлива около 10 млрд иен, или более 86 млн долларов. Большая часть этих средств пойдет на строительство возле города Осака завода по производству этанола из деревянных опилок мощностью до 47 млн литров в год. Это будет первое в мире предприятие по производству альтернативного топлива.