Самый электронный суд в мире

10 ноября 2006, 14:13

В недалеком будущем россияне смогут подавать иски и следить за ходом судебного процесса с помощью интернета, сообщил председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов. По его словам, система электронного правосудия предполагает подачу исков и ведение судебного производства через интернет и ведение дел в бездокументарном виде.

Развитие "электронного" правосудия является одним из приоритетных направлений работы в рамках федеральной целевой программы "Развитие судебной системы в 2007-2011 годах" общим объемом финансирования 48,5 млрд рублей.

Россия не станет первооткрывателем в этом деле -- в США арбитражные суды уже успешно используют технологию "электронного" правосудия. В то же время Иванов признал, что внедрить данную практику для мировых судов или судов общей юрисдикции в России будет достаточно сложно, так как клиентами этих структур являются граждане, порой далекие от интернета.

Другими направлениями работы в рамках ФЦП станет ремонт и строительство новых зданий для судов, внесение изменений в налоговое законодательство, связанное с декларированием не только доходов, но и подарков, получаемых судьями, для исключения злоупотреблений судебной властью.