Абсурд и глупость

10 ноября 2006, 17:38

Среди сотрудников городской администрации города Яворова (Львовская область Украины) единственным, кто написал Диктант национального единства без ошибок, оказался россиянин, сообщает ИА REGNUM.

Уроженец Забайкалья Николай Душкин получил 12 баллов, тогда как его коллеги справились с заданием в среднем на 10 баллов, сообщил городской председатель Яворова Виталий Домашовец. При этом чиновник подчеркнул, что текст на тему «Исполнилась 88-я годовщина провозглашения Западно-Украинской Народной Республики» был очень сложным.

Между тем, по данным пресс-секретаря львовского губернатора Иванки Попович, чиновники львовской областной администрации диктант не писали. Сам губернатор, по ее словам, отбыл в Киев, «чтобы поговорить о выравнивании бюджета», и никаких указаний по проведению диктанта не оставил. В мэрии сообщили, что ее сотрудники также не приняли участия в мероприятии по причине того, что во многих кабинетах нет общеукраинского радио.

Тем не менее некоторые оценивают ситуацию в ином свете. Депутат Львовского областного совета от Всеукраинского объединения «Свобода» Ирина Фарион пояснила, что «все депутаты Львовского областного совета безграмотны, как и наши высокие должностные лица». Она выразила свое удовлетворение тем, что в Львовском областном совете есть редактор, исправляющий во всех документах ошибки чиновников.

Напомним, что Диктант национального единства проводился 9 ноября, в День украинского языка и письменности, при поддержке министерства образования и науки Украины и Лиги украинских меценатов. Текст транслировали первый и третий каналы украинского радио.

Как заявил вице-президент национальной радиокомпании Украины Леонтий Даценко, анонсируя мероприятие, «за парты сядут взрослые и дети». Целью диктанта, по его словам, была не только проверка знаний и грамотности украинцев, но и «консолидация нации».

Не все украинские политики поддержали инициативу Киева провести диктант. По мнению депутата Верховной рады от Партии регионов Анны Герман, подобные мероприятия являются «абсурдом и глупостью». «Что День украинской письменности и украинского языка, что День свободы, что Диктант национального единства -- это все смешно. Я этого не признаю», -- заявила Герман. Как у нее обстоят дела с правописанием, неизвестно.