Миллиард долларов на проверку чипов

10 ноября 2006, 17:27

Правительство Вьетнама дало разрешение крупнейшему в мире производителю микрочипов корпорации Intel утроить сумму вложений в местное предприятие этой компании до 1 млрд долларов, сообщает агентство Reuters из Хошимина. 

В феврале этого года руководство Intel объявило о своих планах вложить в создание мощностей по корпусированию и тестированию микрочипов для компьютеров и мобильных телефонов во Вьетнаме 300 млн долларов. Это самая большая инвестиция, которую делала в эту страну американская компания. В соответствии с первоначальным планом производственные площади Intel по сборке и тестированию электронной аппаратуры в хайтек-парке Хошимина должны были составить 150 тыс. кв. футов. Утроение инвестиций означает увеличение размера вьетнамского предприятия компании до 500 тыс. кв. футов. Сооружение завода уже ведется. Выпуск продукции на фабрике в Хошимине начнется в 2009 году, а не во второй половине 2007-го, как планировалось ранее.

Официальное разрешение вьетнамской стороной было дано за несколько дней  до визита в страну президента США Джорджа Буша, который должен приехать на ежегодный саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Дунг отметил, комментируя разрешение увеличить инвестиции до 1 млрд долларов, что Вьетнам, который получил во вторник официальное приглашение от ВТО стать до конца года членом этой организации, «предоставит самые привлекательные условия для инвестирования и ведения бизнеса». Вьетнамская экономика занимает второе место в мире после китайской по темпам своего роста. Ожидается, что в этом году ВВП Вьетнама вырастет на 8,2%, а в будущем -- на 8,5%. Тем не менее высокотехнологичный сектор занимает довольно скромное место в экономике этой страны. Основные средства ей, как крупнейшему в мире экспортеру кофе робуста и черного перца, приносит экспорт этих товаров. Кроме того, Вьетнам является вторым в мире экспортером риса и третьим по объемам добычи производителем сырой нефти в Юго-Восточной Азии.